Herenhuis De Regenboeghe - Maaseik, Limburg
31U E 695335 N 5664102
NL - Vermoedelijk Huis De Regenboeghe; voor het eerst vermeld in 1684. FR - Vraisemblablement Maison De Regenboeghe; mentionné pour la première fois en 1684. EN - Probably De Regenboeghe House; first mentioned in 1684.
Location: Limburg, Belgium

NL

Beschrijving

Vermoedelijk Huis De Regenboeghe; voor het eerst vermeld in 1684. In 1845 in het bezit van de familie Van Isterdael. Imposant herenhuis van het dubbelhuistype, zeven traveeën en drie bouwlagen onder steil zadeldak (kunstleien), gebouwd eind 17de eeuw, na de grote brand van 1684, en eind 18de eeuw van een laatclassicistische ordonnantie voorzien. Gecementeerde en beschilderde, bakstenen lijstgevel op een beschilderde, hardstenen plint (rustica). Houten kroonlijst, versierd met zeven leeuwenkoppen. Rechthoekige vensters in vlakke, verankerde omlijstingen van beschilderde kalksteen, voormalige kruis- en bolkozijnen, laatstgenoemde op de bovenverdieping. Monumentale rondboogpoort in een rechthoekige, geblokte omlijsting van hardsteen, met druiplijst en imposten, naar verluidt afkomstig van de na de Franse bezetting afgebroken abdij van Thorn; fraai houtwerk: makelaar met rankwerk en engelenkopje, guirlandes en cornucopia op de deurpanelen, en bovenlicht met rankwerk en fruitkorf. Zijgevels met in- en uitgezwenkte aandaken; smeedijzeren muurankers met krullen. Gelijkaardige gevelordonnantie in de achtergevel.

FR

Description

Vraisemblablement Maison De Regenboeghe; mentionné pour la première fois en 1684. En 1845 en possession de la famille Van Isterdael. Imposante maison de maître de type maison double, sept travées et trois étages sous un toit en pente pentu (ardoises artificielles), édifiée à la fin du XVIIe siècle, après le grand incendie de 1684, et pourvue d'une ordonnance de classicisme tardif à la fin de le 18ème siècle. Corniche en brique cimentée et peinte sur un socle en pierre dure peinte (rustica). Corniche en bois, ornée de sept têtes de lion. Fenêtres rectangulaires dans des cadres plats et ancrés en pierre calcaire peinte, anciens cadres en croix et sphériques, ce dernier à l'étage supérieur. Portail monumental en plein cintre dans un encadrement rectangulaire en pierre à damier, avec larmier et impostes, dit provenir de l'Abbaye de Thorn, démolie après l'occupation française ; belles boiseries : courtier avec vrilles et tête d'ange, guirlandes et corne d'abondance sur les panneaux de porte, et imposte avec vrilles et corbeille de fruits. Parois latérales avec toits pivotants vers l'intérieur et vers l'extérieur ; ancres murales en fer forgé avec boucles. Ordonnance de façade similaire dans la façade arrière.

EN

Description

Presumably House De Regenboeghe; first mentioned in 1684. In 1845 in the possession of the Van Isterdael family. Impressive mansion of the double house type, seven bays and three storeys under a steep saddleback roof (artificial slates), built at the end of the 17th century, after the great fire of 1684, and provided with a late classicist ordinance at the end of the 18th century. Cemented and painted brick cornice on a painted hard stone plinth (rustica). Wooden cornice, decorated with seven lion heads. Rectangular windows in flat, anchored frames of painted limestone, former cross and spherical frames, the latter on the upper floor. Monumental round arch gate in a rectangular, checkered stone frame, with drip molding and imposts, said to come from the Thorn Abbey, which was demolished after the French occupation; beautiful woodwork: broker with tendrils and angel's head, garlands and cornucopia on the door panels, and fanlight with tendrils and fruit basket. Side walls with inward and outward pivoted roofs; wrought iron wall anchors with curls. Similar facade ordinance in the rear facade.

Information

inventaris