Monument à Napoléon Ier - Rouen, France
31U E 362197 N 5478487
[FR] La statue équestre de Napoléon Ier est une œuvre en bronze du sculpteur Vital Gabriel Dubray située place du Général-de-Gaulle à Rouen. [EN] The equestrian statue of Napoleon I is a work in bronze by the sculptor Vital Gabriel Dubray located on Place du Général-de-Gaulle in Rouen.
Location: Normandie, France

" La statue équestre en bronze représente l'empereur Napoléon Ier en train de saluer sur son pur sang arabe cabré, le regard tourné vers la cathédrale. Le cheval repose sur trois appuis : les postérieurs et la queue du cheval. Le bronze provient de canons d'Austerlitz avec lesquels avaient été fondus les balanciers de l'hôtel de la Monnaie.

Le piédestal est l'œuvre de l'architecte du département, Louis-François Desmarest. D'une hauteur de 5,80 m, il est en granite de Flamanville, le socle étant en granite de Sainte-Honorine. Sur quatre panneaux en marbre griotte d'Italie sont gravées en lettres d'or les institutions impériales : « Empire français », « Code Napoléon », « Concordat », « Légion d'honneur ». Sur le devant du piédestal (face à la rue Jean-Lecanuet) est écrit sur le même marbre griotte : « À Napoléon Ier la Ville de Rouen et le Département de la Seine-Inférieure MDCCCLXV. »

Sur l'arrière du piédestal (côté hôtel de ville) est inclus un bas-relief en bronze représentant le premier consul lors de la visite de la manufacture des frères Sévène en 1802 d'après un dessin de Jean-Baptiste Isabey. Enfin, les cinq panneaux de marbre et le bas-relief sont enchâssés dans des cadres de bronze enchaînés les uns aux autres sur l'ensemble du pourtour du piédestal.

La statue et les bronzes décoratifs du piédestal (dont les blasons de l'Empereur et de la ville de Rouen) ont été réalisés dans les ateliers du fondeur Victor Thiébaut à Paris.

La statue est créée à la suite d'une souscription départementale lancée en 1853. Elle est inaugurée le 15 août 1865, jour anniversaire de Napoléon, par le maréchal Vaillant, ministre des Beaux-Arts, en présence d'Alphonse Gautier, conseiller d'État, secrétaire général du Ministère de la Maison de l'Empereur, et de Charles Verdrel, maire de Rouen, qui déclare : « La ville de Rouen a élevé, au lieu même où Bonaparte est descendu dans nos murs, un Monument destiné à rappeler qu'avec son règne a commencé pour nous une ère nouvelle et que notre industrie est une des créations de son génie ». Et de conclure : « … que ce Monument du premier Empereur, autour duquel nous nous groupons tous avec bonheur, soit en même temps un gage de reconnaissance pour Lui … ».

À cette occasion, Charles Verdrel est fait commandeur de la Légion d'honneur. Vital-Dubray, Louis-François Desmarest et Théodore Bachelet reçoivent également la Légion d'honneur. Un des frères Godard réalise une ascension en ballon depuis le Champ de Mars.

En 1935, la statue subit un nettoyage. Sous l'Occupation, la statue échappe à la fonte. "