Église Sainte-Germaine - Calais, France
31U E 419758 N 5642967
[FR] L‘édifice a le plan classique dela croix latine et utilise un répertoire décoratif architectural typique des années 1930. Elle se distingue par son clocher-porche assez peu répandu. [EN] The building has the classical plan of the Latin cross and uses an architectural decorative repertoire typical of the 1930s. It is distinguished by its fairly rare bell tower.
Location: Hauts-de-France, France

" A la sortie de la ville, vers Guines, se trouve le Pont-du-Leu, bâti sur trois communes : Calais, Coulogne et le «Marais» de Coquelles. Au début du siècle, les habitants de ce quartier étaient paroissiens de Saint-Pierre ou du Sacré-Coeur selon que leur demeure se situait à droite ou à gauche du chemin des Régniers, cette route servant de limite à deux cantons. Cependant l'éloignement des églises paroissiales rendait difficile la pratique religieuse. Aussi en 1912, Mgr. Lobbedez, évêque d'Arras et l'abbé Constant Hanse, un vicaire de Saint-Pierre qui desservait le quartier depuis 1906, décidèrent de fonder au Pont-du-Leu, une paroisse sous le vocable de Sainte-Germaine-Cousin, une bergère qui vivait à Pibrac, près de Toulouse au XVIe siècle.

Sous cette nouvelle paroisse furent regroupés des quartiers de Calais, Coulogne et Coquelles. L‘abbé Hanse desservait cette ébauche de paroisse, un simple baraquement, quand il fut mobilisé en 1914.

Pendant la guerre, le ministère fut confié à l'Abbé Holuigue qui s'employa avec dévouement à construire les locaux nécessaires au culte. Grâce à l'argent réuni par une souscription lancée dès 1912, il put acheter un terrain jugé parfait pour les constructions futures. Une chapelle provisoire en bois fut édifiée avec le concours des menuisiers de l'orphelinat de M. Dalemcourt, quai de l'Yser.

L‘abbé Constant Hanse, démobilisê, fut nommé officiellement curé de Sainte-Germaine en1919.1l eut l'ambition d'élever sur le territoire de la paroisse une grande et belle église, prévoyant un développement important du quartier où allait s'installer une importante usine de fabrication de soie artificielle : «Les Filés de Calais». En 1920, disparaissait l'abbé Holuigue, laissant derrière lui le souvenir d’un prêtre rude mais au grand coeur.

La souscription permanente recueillait des fonds importants, cependant on s'interrogeait toujours sur la fin de l'édification de l’église. En 1923, les premières pierres et briques arrivaient enfin mais l‘on était bien loin d‘avoir réuni les fonds nécessaires au commencement des travaux.

La bénédiction de la première pierre, annoncée pour le 15 avril 1928, fut reportée au 29 juillet 1928. Ce fut l'occasion d‘une brillante cérémonie à laquelle participèrent Monseigneur l‘Evêque d'Arras, le Doyen du Sacré-Coeur, le Curé de Sainte-Germaine, trente prêtres et dix jeunes abbés.

L‘architecte, M. Julien Barbier de Paris, constate que le terrain choisi était plus marécageux que prévu. On fit donc appel à la société des Pieux Franki à Paris, des spécialistes des fondations en terrain délicat Il fallut enfoncer plus de 160 colonnes en béton à travers une épaisse couche de sable mouvant pour faire reposer sur un banc de cailloux plus profond. Ensuite les colonnes furent reliées au niveau du sol par de fortes poutres en ciment armé et là-dessus on éleva des murs qui, à 1,40 mètre de haut, supportaient un immense plateau de ciment armé de 40m x 19 m. Ces travaux préliminaires engloutîrent tout l'argent prévu pour la construction, si bien que de 1929 à 1932, la future église se limita ‘a cette simple plate-forme de béton à environ un mètre du sol. Les travaux reprirent en 1932 et furent confiés à l'entrepreneur calaisien M. Brismalein. Le 10 décembre 1933, Monseigneur Dutoit, évêque d'Arras, vint bénir le bâtiment dans lequel il était encore impossible de célébrer le culte.Tous les corps de métiers se succédèrent pendant l'hiver pour achever l'église, qui demeura sans clocher faute de ressources.

En 1988, l'église Sainte-Germaine recevait enfin son clocher, qui se voyait surmonté peu après d‘un coq pivotant sur la croix. "