Engelbert Humperdinck — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477592 N 5552056
This plaque commemorates the composer Engelbert Humperdinck (1854-1921), who lived in this house and composed the opera Hansel and Gretel
Location: Hessen, Germany

In diesem Haus in der Schefflestraße 1, in der 4. Etage, wohnte Engelbert Humperdinck und komponierte in den Jahren 1891 bis 1892 die Oper "Hänsel und Gretel".

Engelbert Humperdinck (* 1. September 1854 in Siegburg; † 27. September 1921 in Neustrelitz) war ein deutscher Komponist der Spätromantik. Er schuf er im Alter von sieben Jahren seine erste Komposition, im Alter von 13 Jahren schreib er zwei Singspiele. Er studierte am Kölner Konservatorium und erhielt 1876 ein Stipendium, das es ihm ermöglichte, nach München zu gehen. Auf einer Italienreise traf er Richard Wagner, der ihn nach Bayreuth einlud, in den Jahren 1880 und 1881 assistierte er bei der Aufführung des Parsifal. Nach Wagners Tod reiste er durch Italien, Frankreich und Spanien. Zwei Jahre lang unterrichtete er am Gran Teatre del Liceu-Konservatorium in Barcelona. 1890 wurde er zum Professor am Hoch'schen Konservatorium in Frankfurt am Main und zum Lehrer für Harmonielehre an Julius Stockhausens Gesangsschule ernannt.
Hier komponierte er sein berühmtestes Werk, die Oper Hänsel und Gretel. Die Oper wurde am 23. Dezember 1893 in Weimar unter der Leitung von Richard Strauss uraufgeführt. Mit ihrer höchst originellen Synthese aus wagnerianischen Techniken und traditionellen deutschen Volksliedern wurde Hänsel und Gretel ein sofortiger und überwältigender Erfolg.

In this house in Schefflestraße 1, on the 4th floor, lived Engelbert Humperdinck and composed the opera "Hansel and Gretel" in the years between 1891 and 1892.

Engelbert Humperdinck (* 1. September 1854 in Siegburg; † 27. September 1921 in Neustrelitz) was a German composer of the late Romantic period. He created his first composition at the age of seven, and at the age of 13 he wrote two Singspiele. He studied at the Cologne Conservatory and in 1876 received a scholarship that enabled him to go to Munich. On a trip to Italy he met Richard Wagner, who invited him to Bayreuth; in 1880 and 1881 he assisted in the performance of Parsifal. After Wagner's death he travelled through Italy, France and Spain. For two years he taught at the Gran Teatre del Liceu Conservatory in Barcelona. In 1890 he was appointed professor at Hoch'schen Konservatorium in Frankfurt am Main and teacher of harmony at Julius Stockhausen's vocal school.
Here he composed his most famous work, the opera Hansel und Gretel. The opera was premiered in Weimar on December 23, 1893, under the baton of Richard Strauss. With its highly original synthesis of Wagnerian techniques and traditional German folk songs, Hansel and Gretel was an immediate and overwhelming success.

wikipedia (Engelbert Humperdinck), wikipedia (Hänsel und Gretel)