Musée de Pont-Aven - Pont-Aven (Finistère), France
30T E 444132 N 5300489
[FR] Le musée de Pont-Aven a pour objectifs de faire connaître l’œuvre des artistes inspirés par la Bretagne. [EN] The Musée des Beaux Arts de Pont-Aven also known as Museum of Pont-Aven was created in 1985.
Location: Bretagne, France

[FR] Camille Corot et ses amis séjournent en 1862 sur la côte bretonne, dans le petit village de Pont-Aven, situé entre Concarneau et Quimperlé. En juin 1886, Paul Gauguin fait son premier séjour à Pont-Aven, sur les conseils du peintre Armand Félix Marie Jobbé-Duval, Breton d'origine, ainsi que du Père Tanguy, son marchand de couleurs. Entre 1887 et 1896, Paul Gauguin y revient à de nombreuses reprises et rencontre ainsi Émile Bernard. Ils adoptent de nouvelles techniques de peinture (le synthétisme et le cloisonnisme), caractérisées par de grands aplats de couleurs pures, cernés d'un trait noir et supprimant la perspective classique. De nombreux peintres les rejoignent à Pont-Aven (Paul Sérusier, Charles Filiger, Maxime Maufra, Henry Moret, Ernest de Chamaillard), formant ainsi l'École de Pont-Aven.

Le projet de musée prend corps avec le début des travaux de construction et d’aménagement de l’établissement à l'automne 1984. Le musée des Beaux-Arts de Pont-Aven est inauguré le 29 juin 1985.

[EN] With some 200 paintings and works on paper, visitors will find themselves immersed in the aesthetics of the famous “Pont-Aven School”, characterised by simplified, flat forms in pure colours, separated by dark contours. Multimedia facilities provide an enhanced experience for all, helping visitors to understand the flourishing artistic life that thrived in Pont-Aven in the late 19th century, thanks to figures like Paul Gauguin, Émile Bernard, Paul Sérusier and Maurice Denis.
Name: Musée de Pont-Aven

Location:
Place Julia 29930 PONT-AVEN

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
French school holidays (all zones): Tuesday to Sunday, 10:00–18:00 Outside school holidays: February, March, November and December: Tuesday to Sunday, 14:00–17:30 April, May, June, September and October: Tuesday to Sunday, 10:00–18:00 July and August: Every day (Monday to Sunday), 10:00–19:00 Closed on 25 December, and on Mondays except in July and August. Open exceptionally on Monday 30 April, Monday 7 May, Easter Monday and Whit Monday

Admission Fee: 8

Gift Shop: yes