Palacio de San Telmo con el Jardín contiguo al mismo - Sevilla, Andalucía, España
Palace BIC since 1968

Categoría: Monumento
Registro: (R.I.) REGISTRO BIC INMUEBLES: Código definitivo
Fecha de Declaración: 06-04-1968
Fecha Boletín Declaración: 29-04-1968

Es: "En 1849 pasa a ser residencia de los duques de Montpensier, quienes finalizaron la torre norte y construyeron la portada del apeadero, el ala este y el salón de baile. Las nuevas estancias son estucadas y doradas por Pelli y Rossi y sus paredes vestidas por pinturas traídas del Palacio de Vista Alegre. Los techos del salón de baile son decorados por Rafael Tejeo.

Es uno de los edificios más bellos de la ciudad de Sevilla. Tiene planta rectangular con cuatro torres y un gran patio central, destacando su portada del siglo XVIII, de Leonardo de Figueroa, y su fachada lateral, que cuenta con esculturas dedicadas a personajes ilustres de Sevilla realizadas por Antonio Susillo.

El palacio disponía de agua corriente, cuartos de baño, electricidad, telégrafo e incluso embarcadero propio para acceder al Guadalquivir, así como unos jardines al estilo versallesco que más tarde serán el parque de María Luisa.

La capilla del Palacio de San Telmo representa una joya del arte andaluz y español, de una sola nave, con bóveda de cañón y cinco retablos: el principal, dedicado a la Virgen del Buen Aire, dos en el lado de la epístola, con santo Tomás de Aquino y san Antonio, y otros dos en el del Evangelio, presididos por un Cristo crucificado y San José.

María Luisa Fernanda, a su muerte en 1897, dona el palacio al arzobispado. En 1901 pasa a ser seminario diocesano. Desde 1989 pertenece a la Junta de Andalucía que, tras rehabilitar varias zonas y volver a recuperar su condición de palacio, lo coinvierte en abril de 1992 en la sede de la Presidencia de la Junta de Andalucía."

En: "In 1849 it became the residence of the Dukes of Montpensier, who completed the north tower and built the entrance to the hallway, the east wing and the ballroom. The new rooms are stuccoed and gilded by Pelli and Rossi and their walls are covered with paintings brought from the Palace of Vista Alegre. The ceilings of the ballroom are decorated by Rafael Tejeo.

It is one of the most beautiful buildings in Seville. It has a rectangular floor plan with four towers and a large central courtyard, with a remarkable 18th century façade by Leonardo de Figueroa and a side façade with sculptures dedicated to famous people from Seville by Antonio Susillo.

The Palace had tap water, bathrooms, electricity and telegraph services and even its own jetty to access the River Guadalquivir, as well as Versailles-style gardens that would later become the Maria Luisa Park.

The Chapel of the San Telmo Palace is a jewel of Andalusian and Spanish art, with a single nave, barrel vault and five altarpieces: the main one, dedicated to the Virgen del Buen Aire, two on the Epistle side, with Saint Thomas Aquinas and Saint Anthony, and another two on the Gospel side, presided over by a crucified Christ and Saint Joseph.

Ms María Luisa Fernanda, on her death in 1897, donated the Palace to the Archbishopric. In 1901 it became a Diocesan Seminary. Since 1989 it has belonged to the Regional Government of Andalusia which, after refurbishing several areas and restoring its status as a palace, co-invested it in April 1992 in the seat of the Presidency of the Regional Government of Andalusia."

Bien:: Palacio de San Telmo con el Jardín contiguo al mismo

Comunidad Autónoma:: Andalucía