La Citadelle Miollis d'ajaccio - France
32T E 478373 N 4640532
Située en plein cœur d’Ajaccio, la Citadelle Miollis, dont la première pierre a été posée en 1492 et qui n’a cessé de se transformer jusqu’à nos jours, a été occupée jusqu’à récemment par les services militaires de l’État.
Location: Corse, France

Located in the heart of Ajaccio, the Citadelle Miollis, whose first stone was laid in 1492 and which has not ceased to be transformed until today, was occupied until recently by the State's military services.

Sextius Alexandre François, comte de Miollis, né le 18 septembre 1759 à Aix-en-Provence et mort dans la même ville le 18 juin 1828, est un général français.

Sextius Alexandre François, comte de Miollis, born on September 18, 1759 in Aix-en-Provence and died in the same city on June 18, 1828, was a French general.

La Citadelle D'ajaccio

Credits

La Citadelle fut bâtie sur un site stratégique par les Génois afin de protéger efficacement la ville des attaques maritimes. Elle se compose primitivement d’un donjon ou citadelle (castello) et d’une enceinte basse. Le château fort est érigé en 1492 sous l’autorité de l’Office Génois de Saint-Georges. En 1553, à l’arrivée de Sampiero et des troupes françaises des travaux sont menés afin d’agrandir la Citadelle. En 1559, Giovan Giacomo Palearo, ingénieur , dit « il Fratino », renforce les fortifications et sépare la Citadelle du reste de la ville. De forme hexagonale, elle compte alors six bastions.

Au milieu du XVIIIe siècle, la république de Gênes, à bout de souffle et devant faire face aux incessantes révoltes corses menées par Pasquale Paoli, laisse les Français prendre petit à petit le contrôle de l’île. L’île leur sera cédée en 1768 . Au début de la période française, la Citadelle est agrandie afin de renforcer son caractère défensif (construction des casemates et de la batterie d’artillerie du bastion bas). Durant cette période, le nombre d’occupants de la Citadelle s’accroit. On passe de moins de 100 soldats au temps des Génois à près de 800 soldats français. De nouveaux bâtiments sont alors construits dans l’enceinte, les bâtiments existants sont agrandis. Enfin, en 1789, les fossés sont vidés afin d’assainir les lieux. Au cours du XIXe siècle, la vocation de la Citadelle est de moins en moins défensive, elle devient petit à petit une caserne militaire.

Lors de la Grande Guerre, la Citadelle fait office de point d’inscription et de ralliement des soldats ajacciens avant leur départ pour le front. Elle sera également occupée par les fascistes italiens pendant la seconde guerre mondiale ainsi que le lieu de détention de l’héroïque résistant Fred Scamaroni, créateur du réseau gaulliste Action R2 corse en 1941, mandaté par le Général de Gaulle en janvier 1943 pour tenter l’unification de la Résistance. Il sera arrêté par l’OVRA (contrespionnage italien). Il choisira alors de se suicider, pour ne pas parler.
Depuis 2014, la ville d’Ajaccio mène une réflexion en termes d’aménagement et de développement sur le périmètre du cœur de ville intégrant la Citadelle et la ville Génoise. La volonté de la Ville est d’aménager et d’ouvrir la Citadelle tout en la valorisant en tant que patrimoine exceptionnel du centre-ville pour une véritable réunification des deux espaces…

The Citadel of ajaccio

The Citadel was built on a strategic site by the Genoese in order to protect the city effectively from maritime attacks. It was originally composed of a keep or citadel (castello) and a lower enclosure. The castle was built in 1492 under the authority of the Genoese Office of Saint George. In 1553, with the arrival of Sampiero and the French troops, work was carried out to enlarge the citadel. In 1559, Giovan Giacomo Palearo, an engineer known as "il Fratino", reinforced the fortifications and separated the Citadel from the rest of the city. It was hexagonal in shape and had six bastions.

In the middle of the 18th century, the Republic of Genoa, out of breath and having to face the incessant Corsican revolts led by Pasquale Paoli, let the French take control of the island little by little. The island was ceded to them in 1768. At the beginning of the French period, the Citadel was enlarged in order to reinforce its defensive character (construction of casemates and the artillery battery of the low bastion). During this period, the number of occupants of the Citadel increased. The number of soldiers increased from less than 100 at the time of the Genoese to nearly 800 French soldiers. New buildings were then constructed in the enclosure, and the existing buildings were enlarged. Finally, in 1789, the ditches were emptied in order to clean up the place. During the 19th century, the Citadel's vocation became less and less defensive and it gradually became a military barracks.

During the Great War, the Citadel was used as a registration and rallying point for Ajaccio's soldiers before they left for the front. It was also occupied by the Italian fascists during the Second World War and was the place where the heroic resistance fighter Fred Scamaroni, creator of the Gaullist Action R2 Corsica network in 1941, was detained. He was commissioned by General de Gaulle in January 1943 to try to unify the Resistance. He was arrested by the OVRA (Italian counter-espionage). He will then choose to commit suicide, not to speak.
Since 2014, the city of Ajaccio has been conducting a reflection in terms of planning and development on the perimeter of the city center integrating the Citadel and the Genoese city. The City's desire is to develop and open the Citadel while enhancing it as an exceptional heritage of the city center for a true reunification of the two spaces...

Year it was dedicated: 1918

Location of Coordinates: Citadelle d'Ajaccio