1736 - Krypta / Crypt in Neukloster - Wr. Neustadt, Austria
33T E 593320 N 5296231
Schönes Chronogramm auf dem Verschluss einer Krypta / Beautiful chronogram on the closure of a crypt
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

In der Kirche des Stifts Neukloster in Wr. Neustadt ist ein schönes Doppel-Chronogramm auf der Verschlussplatte einer Krypta aus rotem Marmor zu sehen, das in den ersten fünf Zeilen das Jahr 1736 enthält und noch einmal in den sechs folgenden Zeilen:

ah CVr
affeCtas
haeC terrea Chare VIator
sIngVLa VanesCent
Vt CInIs VMbra nIhIL
hoC benefaCtores
ConfIrMant
pVLVere nostrI
aC sIbI sVppLICIter
Vota preCesqVe
petVnt

Die Buchstaben des Chronogramms sind größer als die anderen und der Text lautet übersetzt in etwa: "Ach, warum behandelst du diese irdischen Dinge, lieber Reisender, und jedes einzelne verschwindet wie ein Schatten aus Asche?".

Benedikt Hell war von 1729 bis 1746 der 31. Abt dieses Klosters und für zahlreiche Bautätigkeiten, wie dem Bau des Konventgebäudes verantwortlich. Und vermutlich ließ Abt Benedikt Hell diese Krypta 1736 umbauen, genau wie die andere Krypta auf der gegenüberliegenden Seite der Kirche.

Die Koordinaten bezeichnen den Eingang der Kirche. Man findet die Krypta ganz vorne im rechten Seitenschiff der Kirche.

< EN >

In the church of the monastery Neukloster in Wr. Neustadt there is a beautiful double chronogram on the closing plate of a crypt made of red marble, which contains the year 1736 in the first five lines and again in the six following lines:

ah CVr
affeCtas
sIngVLa VanesCent
hoC benefaCtores
ConfIrMant
pVLVere nostrI
aC sIbI sVppLICIter
Vota preCesqVe
petVnt

The letters of the chronogram are larger than the others and the text translates roughly as "Ah, why do you treat these earthly things, dear traveler, and each one disappears like a shadow of ashes?".

Benedikt Hell was the 31st abbot of this monastery from 1729 to 1746 and was responsible for numerous building activities, such as the construction of the convent building. And probably Abbot Benedikt Hell had this crypt rebuilt in 1736, just like the other crypt on the opposite side of the church.

The coordinates indicate the entrance of the church. One can find the crypt at the very front of the right aisle of the church.

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: ah CVr affeCtas haeC terrea Chare VIator sIngVLa VanesCent Vt CInIs VMbra nIhIL hoC benefaCtores ConfIrMant pVLVere nostrI aC sIbI sVppLICIter Vota preCesqVe petVnt

English translation of the chronogram: Ah, why do you treat these earthly things, dear traveler, and each one disappears like a shadow of ashes?

Pure chronogram?: no

Natural chronogram?: no