L'Industrie du bois à Aylmer - The Wood Industry in Aylmer - Gatineau, Québec
18T E 433560 N 5027146
Ce panneau d'interpretation nous renseigne sur l'industrie du bois à Aylmer au début du XIXe siècle. This interpretation panel informs us about the wood industry in Aylmer at the beginning of the 19th century.
Location: Québec, Canada

L’industrie du bois à Aylmer

Au début du XIXe siècle, l’arrivée des loyalistes au Canada, l’essoufflement du commerce des fourrures et le blocus napoléonien en Europe entraînent l’essor fulgurant de la région de l’Outaouais grâce à l’industrie du bois. Wrightown (Hull) est la première ville à être fondée par Philemon Wright, mais rapidement, Aylmer gagne en prospérité grâce au dynamisme de Charles Symmes, le neveu de Philemon.

De grands barons du bois choisissent Aylmer comme lieu de résidence. La proximité du lac Deschênes et la beauté de ses rives y son sûrement pour quelque chose. Les chantiers de coupe sont loin en forêt , mais les scieries, elles, sont dans les villages où habitent leurs employés. La plus importante scierie sera celle construite par l’Aylmer Union Steam Mill Company en 1851, mais il y en aura d’autres. La production de ces moulins à scie crée un paysage d’imposantes cours à bois qui vont occuper le secteur situé entre les rues Front et Dalhousie des décennies durant.

C’est l’industrie du bois qui agit comme locomotive de développement économique, mais de celle-ci découle l’installation de nombreuses enterprises de services- magasin général, petits commerces, hôtellerie, cabinets de médecins et de notaires banque, bureau de poste, etc. Les belles demeures qui s'offrent encore aujourd’hui au regard des promeneurs ont appartenu à cette bourgeoisie d’affaires, contribuant à la richesse du patrimoine bâti de Gatineau.

Des maisons à parement de briques pour la bourgeoisie

La plus ancienne construction de briques d’Aylmer datant de 1860, se trouve au 27 de la rue Principale. De nombreuses autres maisons à parement de briques se trouvent du côté nord de la rue où se concentraient les membres de la bourgeoisie- médecins, ingénieurs, capitaines de navire, grands propriétaires terriens, etc.

Certaines de ces propriétés sont remarquablement bien conservés, dont le 31, 45, 47, 53 et 149 de la rue Principale. Toutefois, une exception à cette « règle »: le Castel blanc, situé au 43, qui fut construit en 1883 pour le docteur Edmond Woods. Cette fois le chic se fait bois avec ses délicats motifs ornementaux et sa galerie à gloriette. La maison a été ainsi joliment nommée d’après la pièce Les Trois Castels (The Three Castels) écrite par la belle-soeur du docteur Woods.

Inscription on the plaque:

The wood industry in Aylmer

At the beginning of the 19th century, the arrival of the Loyalists in Canada, the exhaustion of the fur trade and the Napoleonic blockade in Europe led to the dazzling growth of the Outaouais region thanks to the timber industry. Wrightown (Hull) was the first town to be founded by Philemon Wright, but Aylmer quickly grew in prosperity thanks to the dynamism of Charles Symmes, Philemon's nephew.

Great lumber barons choose Aylmer as their place of residence. The proximity of Lac Deschênes and the beauty of its shores surely have something to do with it. The cutting sites are far in the forest, but the sawmills are in the villages where their employees live. The most important sawmill will be the one built by the Aylmer Union Steam Mill Company in 1851, but there will be others. The production of these sawmills created a landscape of imposing lumber yards that occupied the area between Front and Dalhousie streets for decades.

It is the timber industry that acts as the locomotive of economic development, but from this stems the installation of many service companies - general store, small businesses, hotels, doctors' and notaries' offices, banks, post offices , etc. The beautiful residences still available fer to walkers today belonged to this business bourgeoisie, contributing to the richness of Gatineau's built heritage.

Brick-faced houses for the bourgeoisie

The oldest brick building in Aylmer, dating from 1860, is located at 27 Principale Street. Many other brick-faced houses are on the north side of the street where the members of the bourgeoisie-doctors, engineers, ship captains, large landowners, etc. were concentrated.

Some of these properties are remarkably well preserved, including 31, 45, 47, 53 and 149 rue Principale. However, one exception to this "rule": the Castel Blanc, located at 43, which was built in 1883 for Doctor Edmond Woods. This time the chic is made of wood with its delicate ornamental motifs and gazebo gallery. The house was so beautifully named after the play Les Trois Castels (The Three Castels) written by Doctor Woods' sister-in-law.
Group that erected the marker: La ville de Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: