De palais de Justice à centre culturel - From courthouse to cultural centre - Gatineau, Quebec
18T E 433934 N 5027163
Ce panneau d'interpretation nous informe de l'ancien palais de justice et des locataires qui l'ont occupés. This interpretation panel informs us of Aylmer's former courthouse and the tenants that occupied it.
Location: Québec, Canada

L'actuel centre culturel du Vieux-Aylmer abrite à l'origine, un palais de justice et une prison. Cet édifice de style néo-classique est construit en 1852 sur un terrain cédé par Charles Symmes. Aylmer est alors, depuis 1843, chef-lieu régional, ce qui permet aux habitants de l'Outaouais de ne plus avoir à se rendre à Montreal pour régler leurs affaires légales et leurs litiges.

En 1897, à la suite du transfert des autorités judiciaires à Hull, le bâtiment devient l'hôtel de ville d'Aylmer. Il loge également la caserne de pompier à laquelle on accède par la rue Park. Une tour de pierre est ajoutée vers 1900 pour faire sécher les long tuyaux d'incendie. Cette tour sera démolie in 1962.

Après avoir vu son intérieur rénové dans les années 1960, le lieu connaît à nouveau une transformation en 1967 alors que la bibliothèque municipale y est installée.

Enfin, depuis l'année 2000, c'est le centre culturel du Vieux-Aylmer qui maintient la vitalité de cet immeuble patrimoniale proposant spectacles, expositions, conférences et autres activités culturelles.

En Prison

La prison du palais de justice d'Aylmer était surnommée « le trou » en raison de sa grande humidité et de ses murs froids. La ration de nourriture quotidienne des prisonniers était misérable: une demi-livre de pain, une livre de patate et une pinte de gruau. Quant aux sentences, elles étaient parfois plutôt étonnantes. Au XIX siècles par exemple, les ouvriers, qui étaient assujettis à la Loi des maitres et serviteurs, pouvaient passer huit jours en prison pour avoir déserté leur lieu de travail ou 15 jours pour avoir désobéi à leur patron!

Pourquoi la Basoche?

Le nom du cabaret du centre culturel, La Basoche, est un clin'doeil à l'ancien palais de justice. Ce mot du vieux français qui remonte au Moyen-Age désignait l'ensemble des hommes de loi, et ce jusqu'au début du XXe siècle.

Inscription on the plaque - translated from the above noted text:

The current cultural center of Old Aylmer originally housed a courthouse and a prison. This neo-classical building was built in 1852 on land donated by Charles Symmes. Aylmer is then, since 1843, regional capital, which allows the inhabitants of the Outaouais to no longer have to go to Montreal to settle their legal affairs and their disputes.

In 1897, following the transfer of the judicial authorities to Hull, the building became the Aylmer town hall. It also houses the fire station which is accessed via Park Street. A stone tower was added around 1900 to dry the long fire hoses. This tower will be demolished in 1962.

After having seen its interior renovated in the 1960s, the place underwent a transformation again in 1967 when the municipal library was installed there. Finally, since 2000, it is the cultural center of Old Aylmer that maintains the vitality of this heritage building offering shows, exhibitions, conferences and other cultural activities.

In prison

The Aylmer courthouse jail was nicknamed "the hole" because of its high humidity and cold walls. The prisoners' daily food ration was miserable: half a pound of bread, a pound of potato and a pint of oatmeal. As for the sentences, they were sometimes rather astonishing. In the 19th century, for example, workers, who were subject to the Law of Masters and Servants, could spend eight days in prison for having deserted their place of work or 15 days for having disobeyed their boss!

Why Basoche?

The name of the cultural center's cabaret, La Basoche, is a nod to the old courthouse. This word from old French, which dates back to the Middle Ages, designated all lawyers, until the beginning of the 20th century.
Group that erected the marker: La ville de Gatineau - The City of Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: