Puente de Isabel II - Sevilla, Andalucía, España
El más antiguo puente de hierro conservado de España. The oldest preserved iron bridge in Spain.
Location: Andalucía, Spain

Es: "El motivo por el que ostenta el nombre de la reina de España Isabel II es precisamente porque se construyó en tiempos de su reinado. Concretamente fue inaugurado en febrero de 1852. Los ingenieros franceses Steinacher y Bernadet se encargaron de hacerlo realidad, tomando como modelo el ya no presente puente de París llamado Carrousel.

Este puente, conocido popularmente como puente de Triana, es mucho más que una edificación arquitectónica. Ha sido cuna de inspiración para muchos artistas de diversas artes, y nexo de unión entre el barrio más popular de la ciudad y su casco antiguo.

Sus materiales son principalmente la piedra y el hierro y es considerado el más antiguo del país de este material. También fue el primero en tenderse sobre el Guadalquivir. Otro dato curioso es que se asienta sobre los restos del viejo Castillo de San Jorge y fue pensado para sustituir el Puente de Barcas.

Los romanos desecharon la idea de unir las dos orillas mediante la construcción de un puente estable. Los árabes optaron por la solución de un puente de carácter no permanente, y así, en el año 1171, bajo gobierno del califa almohade Abu Yacub Yusuf, se construyó el Puente de Barcas, que constaba de 13 barcas amarradas con cadenas sobre las que se apoyaban fuertes tablones de madera.

Como a partir del año 1901 se instaura en la ciudad el tranvía eléctrico e iba a pasar por el puente, hubo que reforzarlo. También se acondicionaron dos grandes aceras para los peatones y carriles bici, y en 1976 fue declarado Monumento Histórico Nacional con el fin de proteger su conservación."

En: "The reason it bears the name of Queen of Spain Isabel II is precisely because it was built at the time of her reign, specifically inaugurated in February 1852. The French engineers Steinacher and Bernadet were in charge of bringing it into being, taking as a model the no longer present Paris bridge named Pont du Carrousel.

This bridge, popularly known as Puente de Triana, is much more than an architectural building. It has been a cradle of inspiration for many artists of diverse arts, and a link between the most popular district and the old town.

Its materials are mainly stone and iron and it is considered the oldest in the country made of this material. It was also the first to lie on the River Guadalquivir. Another curious fact is that it sits on the remains of the old San Jorge Castle and was designed to replace the Barcas Bridge.

The Romans rejected the idea of uniting the two banks by building a stable bridge. The Arabs chose to build a non-permanent bridge. Therefore, in 1171, under the rule of the Almohad Caliph Abu Yacub Yusuf, the so-called bridge of boats was built, consisting of 13 boats moored with chains on which strong wooden planks rested.

As the electric tram was introduced in the town in 1901 and was to cross the bridge, it had to be reinforced. Two large pavements for pedestrians and bicycle lanes were also placed, and, in 1976, it was declared a National Historic Monument in order to protect its preservation."

Length of bridge: 149 m

Height of bridge: 21 m