Le drapeau - Hôtel de ville - Ajaccio - France
32T E 478362 N 4640828
L’hôtel de Ville d’Ajaccio fut édifié sous le règne de Charles X entre 1824 et 1830. Il abrite un salon napoléonien où sont conservés divers tableaux, statues et souvenirs concernant l’épopée et la famille impériale.
Location: Corse, France

Un drapeau blanc de la ville d'Ajaccio qui représente les armes de la ville d'Ajaccio.

A white flag of the city of Ajaccio which represents the arms of the city of Ajaccio.

Ajaccio's town hall was built under the reign of Charles X between 1824 and 1830. It houses a Napoleonic lounge where various paintings, statues and souvenirs concerning the epic and the imperial family are kept.

Mairie d'Ajaccio : bataille de chiffres sur les embauches entre opposition et majorité

Credits

Paul Leonetti, conseiller municipal Corsica Libera à la mairie d’Ajaccio, dénonce 300 embauches de 2014 à 2018, le maire en admet 50. Mais les chiffres avancés par les uns et les autres ne sont pas comparables. Surtout, qu'ils ne sont pas à disposition du public.
Paul Leonetti, chef de file de Corsica Libera à Ajaccio, veut relancer le débat sur les finances de la ville. Après son intervention au Conseil municipal du 27 mars dernier, il publie un document détaillé où il parle de « menace sur la ville » et dénonce un niveau d'embauche « pléthorique ».

« La ville a embauché 200 personnes de plus que l’effectif que la municipalité comptait à la prise de pouvoir de Laurent Marcangeli. Je dis qu’entre temps, il y a eu 100 départs à la retraite. 200 plus 100 pour moi, ça fait 300 personnes à embaucher pour la ville. Et c’est ce qui pèse très lourdement depuis le début et qui grève définitivement les finances de la ville désormais menacées », estime le conseiller municipal Corsica Libera à la maire d’Ajaccio.

Dans son analyse, Paul Leonetti compare des comptes administratifs, vraiment réalisés, avec les budgets primitifs qui sont, eux, juste prévisionnels. Difficile de s'y retrouver donc.

Année périlleuse
D'autant qu'il intègre l'année 2014, année périlleuse à Ajaccio. Les élections avaient été annulées et le conflit sur les embauches faisait déjà la une.
En tout cas, la mairie récuse actuellement les chiffres de l'opposition. « Entre les entrées et les sorties, en net, on est environ à une cinquantaine de postes. Il faut bien distinguer les emplois titulaires des emplois contractuels. Ce qui compte, ce sont les emplois budgétés et qui restent dans les effectifs », souligne Stéphane Sbraggia, premier adjoint en charge des Finances à la mairie d’Ajaccio.
Alors l'emploi municipal a-t-il augmenté de 300, 200 ou 50 ? Il est impossible aux citoyens comme aux journalistes d'y voir clair rapidement, car sur le site de la ville la mise en ligne des documents financiers est plus que partielle. Elle est pourtant obligatoire.

Ajaccio town hall : battle of figures on hiring between opposition and majority

Paul Leonetti, Corsica Libera councilor at Ajaccio City Hall, denounces 300 hires from 2014 to 2018, the mayor admits 50. But the figures put forward by the one and the other are not comparable. Especially, they are not available to the public.
Paul Leonetti, leader of Corsica Libera in Ajaccio, wants to reopen the debate on the city's finances. After his speech at the City Council on March 27, he published a detailed document in which he spoke of "threats to the city" and denounced a "plethoric" level of hiring.

"The city has hired 200 people more than the number of people the municipality had when Laurent Marcangeli took power. I say that in the meantime, there have been 100 retirements. 200 plus 100 for me, that makes 300 people to hire for the city. And that's what has weighed heavily since the beginning and is a definite burden on the city's finances, which are now under threat," said the Corsica Libera councillor to the mayor of Ajaccio.

In his analysis, Paul Leonetti compares the administrative accounts, which are really realized, with the primitive budgets, which are only provisional. It is therefore difficult to understand.

A perilous year
All the more so since he includes the year 2014, a perilous year in Ajaccio. The elections had been cancelled and the conflict over hiring was already in the headlines.
In any case, the city hall currently denies the opposition's figures. "Between the entries and exits, in net, we are about fifty positions. It is important to distinguish between permanent and contractual jobs. What counts are the budgeted jobs that remain in the workforce," says Stéphane Sbraggia, first deputy in charge of finance at Ajaccio City Hall.
So has municipal employment increased by 300, 200 or 50? It is impossible for citizens and journalists alike to see this quickly, as the financial documents on the city's website are only partially available. It is, however, mandatory.