Chapelle Notre Dame de Vaudouan, Briantes, France
Grande chapelle au mileu des champs.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Cette chapelle fut construite en 1866 par Alfred Dauvergne à la demande de l’abbé Semelet. Ce curé marqua la commune par les nombreux procès qui l’opposèrent à la municipalité (guerre des cloches, contestation de l’ouverture des cafés le dimanche). La décoration peinte intérieure (restaurée en 2010 par Jacques Viard) est due à Raphaël Bodin et à artiste italien demeurant à Nevers : Tarniotti.

L’origine du site est beaucoup plus ancienne et remonte à la découverte, près d’une fontaine, d’une statue miraculeuse de la Vierge le 25 mars 1013. Ramenée une première fois dans l’église de Briantes, puis une deuxième fois dans celle de La Châtre, elle revint en ce lieu désignant l’endroit où elle souhaitait être vénérée…

C’est le 25 mars 2013 qu’une statue en bois de la Vierge portant l’Enfant-Jésus fut découverte dans l’eau de la fontaine de Vaudouan. Après avoir vénéré la statue, elle fut retirée de l’eau et portée avec respect au curé de Briantes qui s’agenouilla devant elle et la déposa dans son église. Le lendemain consternation : la statuette avait disparu de l’église et toutes les recherches à l’entour pour la retrouver demeurèrent vaines. Finalement ce sont des bergères qui la retrouvèrent et la rapporta au pasteur de la paroisse encore tout ébahi de sa disparition. Il reçu les jeunes filles avec le plus grand empressement et, comprenant peut-être que la statue ne voulait pas de son église pour asile, il leur conseilla d’aller la remettre aux Religieux de Saint-Germain de La Châtre. Toutefois, la statue le lendemain même avait disparue.

Se souvenant de ce que les bergères leur avaient raconté la veille, les Religieuses coururent à la fontaine de Vaudouan et ils retrouvèrent la statue dans l’eau. Ils virent là une intention bien arrêtée de la par de Celle que représentait l’image d’être vénérée en cet endroit même et ils édifièrent séance tenante une chapelle agreste pour abriter la statue.

Le Roi Louis XIII avait mis, en 1638, la France sous l’égide et la protection de la Sainte-Vierge. Se sentant très gravement malade en 1643, il ordonna à trois seigneurs de sa cour de faire à pied le pèlerinage de Notre-Dame de Vaudouan. Ces derniers arrivés à Orléans, apprirent le décès du Roi. Ils continuèrent néanmoins leur voyage et firent dire à Vaudouan des prières pour le repos de l’âme du monarque.

Dans cette première partie du XVIIe siècle, la dévotion à Notre-Dame de Vaudouan prit une telle extension qu’il fallut songer à agrandir l’église et, en 1668, le 5 août, on bénissait une nouvelle construction qui consistait en un chœur, une nef, deux chapelles latérales et une sacristie. On venait en pèlerinage de toutes les provinces, même des plus éloignées.

Puis, ce fut la Révolution. Oh ! ce fut l’œuvre de trois forcenés profanateurs qui consommèrent le plus lâche des sacrilèges en portant la main sur la vénérable statuette pour la scier et la jeter aux flamme d’un feu de joie.

La chapelle de Vaudouan fut, peu de temps après, mise un vente comme tous les biens du clergé. Celui-ci put louer facilement la chapelle à ceux qui l’avaient achetée « nationalement » au début de 1794. On fit sculpter une statue aussi identique que possible à l’originale. Toutefois, la chapelle se trouvait dans un triste état de conservation, il fallait en reconstruire une autre.

Le 15 septembre 1866, veille de la grande fête du pèlerinage, la nouvelle chapelle de Notre-Dame de Vaudouan, bâtie en grande partie avec les offrandes des fidèles, fut solennellement consacrée par l’Archevêque de Bourges.

La décoration de la chapelle de Notre-Dame de Vaudouan fut faite au mois d’avril 1869. Les peintures sont donc l’œuvre de l’artiste italien Tarniotti. On les doit à la générosité de Mademoiselle Clémence Depruneau, de la Châtre, qui s’imposa de très grandes privations pour parvenir à faire don d’une somme de douze cents francs. Les personnages qui ornent le maître-autel sont de la même main ainsi que les peintures du sanctuaire de Briantes.

Nota, cette chapelle est toujours ouverte dans la journée, et les mariages ne se font pas dans l’église Saint-Aignan de Briantes, mais dans la chapelle ND de Vaudouan, beaucoup plus belle et accueillante.

[EN] This chapel was built in 1866 by Alfred Dauvergne at the request of Father Semelet. This parish priest left his mark on the town through the numerous lawsuits that opposed him to the municipality (war of the bells, contestation of the opening of cafes on Sundays). The interior painted decoration (restored in 2010 by Jacques Viard) is due to Raphaël Bodin and an Italian artist living in Nevers: Tarniotti.

The origin of the site is much older and goes back to the discovery, near a fountain, of a miraculous statue of the Virgin on March 25, 1013. Brought back a first time in the church of Briantes, then a second time in that of La Châtre, she returned to this place designating the place where she wished to be venerated...

It was on March 25, 2013 that a wooden statue of the Virgin carrying the Child Jesus was discovered in the water of the Vaudouan fountain. After venerating the statue, it was pulled out of the water and carried respectfully to the parish priest of Briantes who knelt down in front of it and placed it in his church. The next day there was consternation: the statuette had disappeared from the church and all the searches around to find it were in vain. Finally it was shepherdesses who found her and brought her back to the parish pastor who was still amazed at her disappearance. He received the young girls with the greatest eagerness and, understanding perhaps that the statue did not want his church for asylum, he advised them to go and hand it over to the Religious of Saint-Germain de La Châtre. However, the very next day the statue had disappeared.

Remembering what the shepherdesses had told them the day before, the nuns ran to the Voodoo fountain and found the statue in the water. They saw there a definite intention on the part of That represented by the image to be venerated in this very place and they immediately built a rustic chapel to shelter the statue.

In 1638, King Louis XIII had put France under the aegis and protection of the Blessed Virgin. Feeling very seriously ill in 1643, he ordered three lords of his court to make the pilgrimage to Notre-Dame de Vaudouan on foot. The latter arrived in Orleans, learned of the death of the King. They nevertheless continued their journey and made Voodoo say prayers for the repose of the soul of the monarch.

In this first part of the 17th century, the devotion to Notre-Dame de Vaudouan took such an extension that it was necessary to think of enlarging the church and, in 1668, on August 5, a new construction was blessed which consisted of a choir, a nave, two side chapels and a sacristy. People came on pilgrimage from all the provinces, even from the most distant.

Then came the Revolution. Oh ! it was the work of three frenzied profaners who consummated the most cowardly of sacrileges by laying their hands on the venerable statuette to saw it off and throw it into the flames of a bonfire.

The Vaudouan chapel was, shortly afterwards, put up for sale like all the property of the clergy. He was able to easily rent the chapel to those who had bought it “nationally” at the beginning of 1794. A statue was sculpted as identical as possible to the original. However, the chapel was in a sad state of conservation, it was necessary to rebuild another.

On September 15, 1866, the eve of the great pilgrimage festival, the new chapel of Notre-Dame de Vaudouan, built largely with the offerings of the faithful, was solemnly consecrated by the Archbishop of Bourges.

The decoration of the chapel of Notre-Dame de Vaudouan was done in April 1869. The paintings are therefore the work of the Italian artist Tarniotti. We owe them to the generosity of Mademoiselle Clémence Depruneau, from La Châtre, who imposed great hardships on herself to succeed in donating the sum of twelve hundred francs. The figures that adorn the high altar are by the same hand, as are the paintings in the sanctuary of Briantes.

Note, this chapel is always open during the day, and weddings do not take place in the Saint-Aignan de Briantes church, but in the ND de Vaudouan chapel, which is much more beautiful and welcoming.