Galeries souterraines de l'horreum - Narbonne, France
31T E 500376 N 4781434
[FR] L’Horreum, au cœur de la ville moderne, se compose de galeries souterraines construites au Ier siècle avant notre ère. [EN] Museum presenting underground Roman galleries from the 1st century BC.
Location: Occitanie, France

[FR] Elles devaient constituer les fondations d’un bâtiment, sans doute de type marché ou entrepôt, dont la recherche n’a pas encore découvert tous les secrets (horreum signifiant « entrepôt » en latin). Construit en surface, cet édifice se trouvait au sud du forum, en bordure du cardo (axe nord-sud) de la ville romaine de Narbo Martius. Ces galeries souterraines ont traversé les siècles moyennant divers remaniements et leur réutilisation partielle comme caves particulières. Signalées officiellement en 1838, elles ont été classées au titre des Monuments Historiques en 1961 puis aménagées et ouvertes au public en 1976. Avec les vestiges archéologiques du site du Clos de la Lombarde, l’Horreum est l’un des seuls monuments romains visibles et visitables au centre de Narbonne.

[EN] The area consists of a series of small rooms connected by corridors. Galleries were probably part of a Roman market or warehouse. It is the only ancient monument in Narbonne.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 5€

Opening days/times:
Basse saison 10h-12h – 14h-17h (1er octobre – 30 avril) Haute saison 10h-13h – 14h-18h (2 mai – 30 septembre)

Condition: Partly intact or reconstructed