Monasterio de la Concepción - Granada, Andalucía, España
30S E 447351 N 4114886
Uno de los monasterios más antiguos y representativos del patrimonio religioso granadino. One of the oldest and most illustrative monasteries of Granada's religious heritage.
Location: Andalucía, Spain

es:" El monasterio de la Concepción es uno de los más antiguos y representativos conventos de clausura granadinos. Se encuentra ubicado en el corazón del bajo Albaicín, barrio Patrimonio de la Humanidad, frente a la Alhambra y paralelo a la carrera del Darro, singular espacio urbano de la Granada monumental.

Por bula del papa León X, en 1518, se funda en Roma este monasterio para religiosas franciscanas de la Tercera orden regular. Se erige sobre un conjunto arquitectónico en el que se integran armónicamente importantes palacios, casas y jardines moriscos preexistentes del periodo musulmán, junto a edificios propios de las construcciones conventuales cristianas. No menos importante que su arquitectura es el importantísimo patrimonio artístico, histórico y cultural que, a lo largo de estos cinco siglos, ha atesorado esta clausura. En su interior se conservan importantes documentos archivísticos, excepcionales publicaciones de la antigua imprenta granadina, bellísimos ornamentos y ricas piezas de orfebrería entre otros. Pero sin duda, las representaciones iconográficas, esculpidas o pintadas, son el conjunto patrimonial más importante y significativo, realizadas muchas de ellas por afamados y reconocidos artistas como Jacobo Florentino, Sánchez Cotán, los hermanos García, Pablo de Rojas, Pacheco, Ambrosio Martínez de Busto, Alonso y Pedro de Mena, Alonso Cano, Bocanegra, Juan de Sevilla, José de Mora y Risueño entre otros.

No faltan, junto a estas destacadas obras artísticas, las no menos importantes esculturas realizadas en barro y agrupadas en singulares ciclos temáticos. Con todo, el visitante que acuda a conocer el monasterio de la Concepción, no se va a encontrar únicamente obras de arte religioso expuestas como en los museos habituales. Lo más significativo de la visita a este conjunto conventual es contemplar las obras de arte ubicadas en su contexto, en el espacio y con el fin para el que fueron concebidas. La permanencia ininterrumpida de las monjas, desde su fundación hasta nuestros días, hace posible que, al visitar los distintos espacios y dependencias conventuales, nos adentremos en cinco siglos de historia, religiosidad, arte y cultura granadinas."

en: "The Monastery of La Concepción is one of the oldest and most representative enclosed convents in Granada. It is located in the heart of the lower Albaicín, a district has beendeclared a World Heritage Site , facing the Alhambra and running parallel to Carrera del Darro, a unique setting amongst the monuments of Granada.

By virtue of a papal bull issued by Leo X, in 1518, this monastery for Franciscan Sisters of the Third Order Regular was founded in Rome. It is located amidst a harmonious architectural ensemble formed by imposing stately homes, houses and gardens dating back to the Moorish period, along with the buildings associated with Christian convents. The importance of its architecture is rivalled by the importance of the artistic, historical and cultural heritage that this cloister has accumulated over the course of five centuries. It houses valuable archives, exceptional publications produced by Granada's old printing house, beautiful ornaments and gold and silver articles, amongst other items. However, the iconographic representations, sculpted or painted, are its most important and significant heritage, many created by acclaimed and renowned artists such as Jacobo Florentino, Sánchez Cotán, the García brothers, Pablo de Rojas, Pacheco, Ambrosio Martínez de Busto, Alonso and Pedro de Mena, Alonso Cano, Bocanegra, Juan de Sevilla, José de Mora and José Risueño, amongst others.

In addition to these artistic works of note, we also find less important sculptures made in clay and grouped into themes. In any event, visitors to the Monastery of La Concepción will not merely find works of religious art, exhibited in the typical fashion of a museum. The most meaningful aspect of a visit to the series of buildings making up the convent is contemplating the works of art within their context: within the space and for the purpose for which they were conceived. The uninterrupted occupation of the nuns, since the foundation of the order up to the present day, enables visitors to the spaces and rooms of the convent to become immersed in five centuries of Granada's history, religious practice, art and culture."

Full name of the abbey/monastery/convent: Monasterio de la Concepción

Calle de Portería de la Concepción, 2