Bildstock Schwadorf - Brühl, NRW, Germany
32U E 353313 N 5630058
DE: Bildstock an der Straße "An der Schallenburg" im Brühler Ortsteil Schwadorf. EN: Wayside shrine on the street "An der Schallenburg" in the Schwadorf district of Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am Treffpunkt der Straßen "Hermann-Faßbender-Straße" und "An der Schallenburg" befindet sich ein 1838 errichteter Bildstock. Gestiftet wurde er von den Eheleuten Martin Kautz und Cecilie Spürck. Der gemauerte und weiss bemalte Bildstock ist etwa 2.5m hoch und hat oben eine gebogene Abdeckung, die zudem mit einem Bleiblech verkleidet wurde. Das etwa 60cm große Bild ist in einer Vertiefung untergebracht und so etwas vor der Verwitterung geschützt.

Die dargestellte Szene zeigt den gekreuzigten Christus, der von zwei Frauen zu seiner rechten Seite und zwei Männern zu seiner linken Seite flankiert ist. Die beiden aussen stehenden Personen stehen, die inneren direkt am Kreuz knien. Über dem Kreuzigungsbild befinden sich in einem Halbkreis zwei Putto die mittig ein gelbes Wappen mit drei gekreuzten Fackeln tragen.

An der rechten Seite des Schreines wurde eine Tafel aus Stein angebracht:

Errichtet zum Ruhme
Jesu Christi
von den Eheleuten
Martin Kautz
Cecilie Spürck
Schwadorf 1838

In der Denkmalliste der Stadt Brühl ist der Schrein unter der Nummer 158 eingetragen.

EN: There is a wayside shrine which was erected in 1838 at the meeting point of the streets "Hermann-Faßbender-Straße" and "An der Schallenburg". It was donated by the married couple Martin Kautz and Cecilie Spürck. The brick built and white painted wayside shrine is about 2.5m high and has a curved cover at the top, which was also clad with lead sheeting. The approximately 60cm large picture is housed in a recess and is thus somewhat protected from weathering.

The scene depicted shows Christ crucified, flanked by two women on his right and two men on his left. The two outsiders are standing, the inside ones kneeling directly near by the cross. Above the image of the crucifixion are two puttos in a semicircle, carrying a yellow coat of arms with three crossed torches in the middle.

On the right side of the shrine is a stone tablet:

Built for Glory of