Fort Chambly - Chambly, Québec
18T E 634741 N 5034294
Le fort Chambly a été construit entre 1709 et 1711 afin de protéger la Nouvelle-France contre l’envahisseur britannique. Fort Chambly was built between 1709-1711 to protect New France from British invasion.
Location: Québec, Canada

Fort Chambly

En 1665, un officier de l’armée française, le Capitaine Jacques de Chambly, a dirigé la construction du premier fort de bois destiné à contrôler la route d’invasion et à soutenir les troupes françaises contre les Iroquois. Le fort de pierre actuel, construit entre 1709 et 1711 afin de protéger la Nouvelle-France contre l’envahisseur britannique, s’inspire des fortifications européennes classiques adaptées au contexte géographique de l’Amérique du Nord. Cédé aux Britanniques en 1760, le fort fut temporairement occupé durant l’invasion américaine de 1775 avant d’être repris par les Britanniques. Ce fort a aussi joué un rôle important au cours de la Guerre de 1812 et des rébellions de 1837-1838.

Fort Chambly

In 1665, French army officer Captain Jacques de Chambly directed the construction of the first wooden fort in Canada to control the invasion route and to support French troops against the Iroquois. The present stone fort, built between 1709-1711 to protect New France from British invasion, draws inspiration from European classical fortifications adapted to the particular geographical context of North America. Ceded to the British in 1760, the fort was temporarily occupied during the American invasion of 1775 before being recaptured by the British. It also played an important role during the war of 1812 and the rebellions of 1837-1838.

Reference: (visit link)
Era: Napoleonic - WW I