Kleine Stadtgeschichte - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
City history set in historic places like the old town hall in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Im Jahr 805 erstmalig erwähnt, stieg Magdeburg im 10. Jahrhundert zu einer Metropole im Ottonischen Reich auf und wurde Sitz des neugeschaffenen Erzbistums. Magdeburg wurde Hansestadt, Sitz des Schöffenstuhls für alle Städte Magdeburger Rechts und im 16. Jahrhundert eine Hochburg des lutherischen Glaubens. Im Dreißigjährigen Krieg fast völlig zerstört, wurde es 1680 dem aufstrebenden Preußen eingegliedert und zu einer mächtigen Festungsstadt ausgebaut, bevor es eine starke Industrialisierung erlebte. 1945 versank die Innenstadt in Schutt und Asche. Als „Stadt des Schwermaschinenbaus“ wieder aufgebaut, wurde Magdeburg nach der Wiedervereinigung 1990 Landeshauptstadt des neugegründeten Bundeslandes Sachsen-Anhalt. Heute definiert es sich als Stadt der Wissenschaft und neuer, zukunftsträchtiger Technologien."

(visit link)

[EN] "First mentioned in 805, Magdeburg rose to become a metropolis in the Ottonian Empire in the 10th century and became the seat of the newly created archbishopric. Magdeburg became a Hanseatic city, the seat of the Schöffenstuhl for all cities under Magdeburg law, and in the 16th century a stronghold of the Lutheran faith. Almost completely destroyed in the Thirty Years' War, it was incorporated into the rising Prussia in 1680 and developed into a powerful fortress city before experiencing strong industrialization. In 1945, the city center sank into rubble. Rebuilt as the "city of heavy engineering," Magdeburg became the capital of the newly formed state of Saxony-Anhalt after reunification in 1990. Today, it defines itself as a city of science and new, promising technologies."

Author(s): Matthias Puhle