La Citadelle de Calvi - Corse - France
32T E 479963 N 4713126
Une icône d’une incroyable beauté ! Inébranlable décor doté d’une richesse historique et patrimoniale, la Citadelle de Calvi se dresse avec fierté au – dessus de la ville.
Location: Corse, France

An icon of incredible beauty! An unshakeable setting with a rich history and heritage, the Citadel of Calvi stands proudly above the city.

La Citadelle de Calvi

Credits

La Citadelle
Symbole de la ville de Calvi, elle fut érigée à l'époque de l'occupation génoise. En 1483, l'Office de Saint Georges gestionnaire de l'île, décide de renforcer la défense de Calvi en construisant de nouvelles fortifications, le château de Castello vecchio étant insuffisant pour assurer la protection du préside. En 1545, devant la menace franco-turque, les ouvrages sont consolidés. Les murailles seront complétées au xviie siècle.
Les remparts sont constitués de quatre bastions principaux (San Ghjorghju, Sant'Antonu d'Altu, Teghiale et Celle) et de courtines. La citadelle, ses remparts et la tour du sel, propriétés de la commune, sont classés Monuments historiques.

Ses ruelles pavées sont pittoresques et la vue sur la baie depuis les remparts est magnifique. L'entrée est unique, jadis défendue par un fossé à pont-levis avec herse.

La citadelle (ou Haute-ville) recèle de beaux monuments : l'oratoire Saint-Antoine, la Poudrière, la caserne Sampiero (ex-palais des Gouverneurs) et la maison de Christophe Colomb. Un chemin de visite a été mis en place par l'Office de Tourisme de Calvi afin de mieux faire découvrir ce monument chargé d'histoire. Sur ce chemin, la maison de Laurent Giubegga dans laquelle Napoléon Ier séjourna en 1793.

Le palais des Gouverneurs
Autrefois dénommé Castel Nuovo, ce bâtiment à deux tours, construit dans la ville-haute entre 1490 et 1492 pour remplacer le Castello vecchio fut la résidence effective des gouverneurs Génois aux xvie et xviie siècles. C'est aujourd'hui la caserne Sampiero, mess des officiers du 2e régiment étranger de parachutistes.

La tour du Sel
Construite en 1495, cette imposante tour, dite de Callelu, est un ancien poste de guet où sera ultérieurement entreposé le sel. Elle est rattachée à la citadelle par une double caponnière (corridor) à deux étages d'escaliers superposés. Plusieurs fois modifiée et réparée (1897, 1934, années 1940), la caponnière est percée d'un porche qui permet la communication entre le quai Landry et le port de Commerce. Les remparts de la citadelle et la tour du sel ont été classés au titre des Monuments historiques en 1992.

The Citadel of Calvi

The Citadel
Symbol of the city of Calvi, it was built at the time of the Genoese occupation. In 1483, the Office of Saint George, manager of the island, decided to reinforce the defense of Calvi by building new fortifications, the castle of Castello vecchio being insufficient to ensure the protection of the preside. In 1545, faced with the Franco-Turkish threat, the works were consolidated. The walls were completed in the seventeenth century.
The ramparts are made up of four main bastions (San Ghjorghju, Sant'Antonu d'Altu, Teghiale and Celle) and curtains. The citadel, its ramparts and the salt tower, owned by the municipality, are classified as historical monuments.

Its paved streets are picturesque and the view of the bay from the ramparts is magnificent. The entrance is unique, formerly defended by a drawbridge moat with a portcullis.

The citadel (or Upper Town) contains beautiful monuments: the oratory of Saint Anthony, the Poudrière, the Sampiero barracks (former Governor's Palace) and the house of Christopher Columbus. A tour path has been set up by the Calvi Tourist Office to help visitors discover this monument steeped in history. On this path, the house of Laurent Giubegga in which Napoleon I stayed in 1793.

The Governors' Palace
Formerly called Castel Nuovo, this building with two towers, built in the upper town between 1490 and 1492 to replace the Castello vecchio, was the actual residence of the Genoese governors in the 16th and 17th centuries. Today it is the Sampiero barracks, mess of the officers of the 2nd foreign regiment of parachutists.

The Salt Tower
Built in 1495, this imposing tower, known as the Callelu tower, is a former watchtower where salt was later stored. It is attached to the citadel by a double caponier (corridor) with two floors of superimposed stairs. The caponier has been modified and repaired several times (1897, 1934, 1940s) and has a porch that allows communication between the Landry wharf and the port of commerce. The ramparts of the citadel and the salt tower were classified as historical monuments in 1992.

Physical Address:
Citadelle de Calvi