Sternbrücke Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Sternbrücke in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Die Sternbrücke über die Elbe im südlichen Teil Magdeburgs am Flusskilometer 325,10 verbindet die Altstadt mit der Elbinsel Rotehorn und dem dort befindlichen Rotehornpark.

Seit 1991 gab es Überlegungen zum Wiederaufbau der Brücke, deren Trümmer und Reste noch immer bestanden. Bis 2002 erfolgten die Planung und Ausschreibung. Die Jahrhundertflut der Elbe soll dann ab dem 18. August 2002 die seit 57 Jahren als Reste bestehenden, einer Sprengung trotzenden und ursprünglich für wiederverwendungsfähig erklärten Bögen der Vorlandbrücke beschädigt haben.

Am 11. September 2002 erfolgte der Baubeginn. Der Bau der Brücke wurde durch ein weiteres Elbhochwasser im Sommer 2004 und durch artesische Quellen im Bereich der Brückenfundamente erschwert. Das Einschwimmen der Stahlkonstruktion erfolgte am 26. Oktober 2004.

Am 1. Mai 2005 fand die feierliche Einweihung im Beisein von Oberbürgermeister Lutz Trümper, dem Baubeigeordneten der Stadt Magdeburg Werner Kaleschky und dem Bauminister des Landes Sachsen-Anhalt Karl-Heinz Dähre vor 100.000 Menschen statt. Nur wenige Stunden nach der Eröffnung wurde die Brücke wegen zu starker Eigenschwingungen kurzzeitig gesperrt.

ie neue 18,7 Millionen Euro teure Brücke hat eine Länge von 242,2 Meter zwischen den Endauflagern (alte Brücke: 272 Meter), eine Breite von 15,25 Meter (alt: 20 Meter) und eine Höhe von 20 Meter (alt 20 Meter). Das Gesamtgewicht der Stahlkonstruktion beträgt zirka 900 Tonnen. Die neue Brücke gewährt der Schifffahrt eine 1,1 Meter höhere Durchfahrtshöhe. Im Gegensatz zur alten Brücke weist heute das Bauwerkssystem in Brückenlängsrichtung keinen reinen Bogen, 128 Meter weit spannend, mit massiven Widerlagern zur Aufnahme des Horizontalschubes auf, sondern ist als in sich verankerte Bogenbrücke (Stabbogenbrücke) mit 137 Meter Stützweite ausgebildet.

Die alte Sternbrücke verfügte über vier Fahrstreifen und konnte von der Straßenbahn überfahren werden. Die neue Brücke ist deutlich schmaler. Sie dient nur dem Fahrrad- und Fußgängerverkehr sowie dem öffentlichen Personennahverkehr (Busse und Taxis). Für andere Fahrzeuge ist sie gesperrt."

(visit link)

[EN] "Sternbrücke" bridge over the Elbe in the southern part of Magdeburg at river kilometer 325.10 connects the old town with the Elbe island of Rotehorn and the Rotehorn Park located there.

Since 1991, there were considerations to rebuild the bridge, whose rubble and remains still existed. Until 2002 the planning and tendering took place. Then, starting on August 18, 2002, the Elbe's flood of the century was said to have damaged the arches of the foreland bridge, which had existed as remains for 57 years, defied a blast, and had originally been declared reusable.

On September 11, 2002, construction began. Construction of the bridge was complicated by another Elbe flood in the summer of 2004 and by artesian springs in the area of the bridge foundations. The steel structure was floated in on October 26, 2004.

On May 1, 2005, the ceremonial inauguration took place in front of 100,000 people in the presence of Lord Mayor Lutz Trümper, the City of Magdeburg's Construction Director Werner Kaleschky and the Construction Minister of the State of Saxony-Anhalt Karl-Heinz Dähre. Only a few hours after the opening, the bridge was briefly closed due to excessive natural vibrations.

he new 18.7 million euro bridge has a length of 242.2 meters between the end supports (old bridge: 272 meters), a width of 15.25 meters (old: 20 meters) and a height of 20 meters (old 20 meters). The total weight of the steel structure is approximately 900 tons. The new bridge provides a 1.1 meter higher clearance for shipping. In contrast to the old bridge, the structure today does not have a pure arch in the longitudinal direction of the bridge, spanning 128 meters, with massive abutments to absorb the horizontal shear, but is designed as a self-anchored arch bridge (bar arch bridge) with a span of 137 meters.

The old Sternbrücke had four lanes and could be crossed by the streetcar. The new bridge is much narrower. It serves only bicycle and pedestrian traffic as well as local public transport (buses and cabs). It is closed to other vehicles."

Length of bridge: 242,2 m

Height of bridge: 6 m