Fischtreppe Heider Bergsee - Brühl, Germany
32U E 349423 N 5632451
DE: Fischtreppe zwischen dem Heider Bergsee und dem Schluchtsee in der Villeseenlandschaft bei Brühl. EN: Fish ladder between the lakes Heider Bergsee and the Schluchtsee in the Ville lake area near Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Villeseenlandschaft ist eine Seenplatte zwischen Köln und Brühl. Im 19. und 20. Jahrhundert wurde hier Braunkohle in zahlreichen Tagebau-Gruben abgebaut. Bei der späteren Rekultivierung wurden die Gruben geflutet und so entstand eine naturnahe Seenlandschaft mit etwa 40 kleineren und größeren künstlichen Seen. Heute ist das Gebiet ein beliebtes Naherholungsgebiet mit Wanderwegen, Wassersportmöglichkeiten und Wäldern.

Der Heider Bergsee ist einer der größten Seen, der nahegelegene Schluchtsee ist deutlich kleiner. Getrennt sind die Seen durch einen Damm, über den ein Wanderweg verläuft. Der höhergelegene Schluchtsee hat einen Zulauf durch einen Bach, das Wasser läuft von dort aus durch den Damm in den Heider Bergsee. Dieser ist ebenfalls an Bäche angeschlossen, so dass ein ständiger Wasserdurchfluß durch die Seen stattfindet.

Die Höhe der Wasseroberfläche von Schluchtsee und Heider Bergsee unterscheidet sich um 4,4 Meter. Da Fische aus den Bächen bei ihren Wanderungen die Seen durchqueren, wurde darauf geachtet, dass Fische die Verbindung zwischen den Seen in beiden Richtungen durchschwimmen können und den Höhenunterschied überwinden können. Zu diesem Zweck wurde eine Fischtreppe bestehend aus zehn kleineren Wasserfällen gebaut. Sie kann vom Wanderweg aus besucht und betrachtet werden.
The Ville lake area is a lake district between Cologne and Brühl. In the 19th and 20th centuries, lignite was mined here in numerous open-pit mines. During the later recultivation, the pits were flooded, creating a near-natural lake landscape with around 40 smaller and larger artificial lakes. Today the area is a popular local recreation area with hiking trails, water sports opportunities and forests.

The Heider Bergsee is one of the largest lakes, the nearby Schluchtsee is much smaller. The lakes are separated by a dam over which a hiking trail runs. The higher-lying Schluchtsee has an inlet through a stream, the water runs from there through the dam into the Heider Bergsee. This one is also connected to streams, so that there is a constant flow of water through the lakes.

The height of the water surface of the Schluchtsee and Heider Bergsee differs by 4.4 meters. Since fish from the streams cross the lakes during their migration, care was taken to ensure that fish can swim the connection between the lakes in both directions and overcome the height difference. For this purpose a fish ladder consisting of ten smaller waterfalls was built. It can be visited and viewed from the hiking trail.
More Information / Weblinks Wikipedia: Heider Bergsee
Wikipedia: Schluchtsee