Bahnhof Bergedorf Süd - Hamburg, Germany
[GER]Bahnhof Bergedorf Süd - Hamburg, Germany [ENG] Bergedorf Süd train station - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Bahnhof Hamburg-Bergedorf Süd ist der westliche Endbahnhof der Bergedorf-Geesthachter Eisenbahn. Die Bezeichnung „Süd“ wurde angefügt, da beim Bau dieses Bahnhofs bereits weiter nördlich der „Bahnhof Bergedorf“ an der Bahnstrecke Berlin–Hamburg der damaligen Preußischen Staatseisenbahnen existierte. Er wurde am 20. Dezember 1906 an der bereits seit 1906 in Betrieb befindlichen Bahnstrecke Bergedorf–Geesthacht eröffnet, ab 1912 war er auch die nördliche Endstation der ab 1911 gebauten Vierländer Bahn.

Das Empfangsgebäude besteht aus drei unterschiedlichen Gebäudeteilen. Das Hauptgebäude ist auf einer Grundfläche von ca. 10 × 12 Metern ein zweistöckiger Backsteinbau mit hohem, ausgebautem Krüppelwalmdach. Die in Fachwerkbauweise ausgeführten Fronten des oberen Stockwerks sind von den Dachschrägen eingefasst. An der Bahnsteigseite ist eine Veranda an die Gebäudefront angesetzt.

Der zweite Teil ist ein etwa 12 Meter langer und 10 Meter tiefer, einstöckiger Saalbau mit ausgebautem Fußwalmdach und setzt an der südöstlichen Seitenwand des Hauptgebäudes an.

Der dritte Teil ist ein 25 Meter langer und etwa 8,5 Meter tiefer Schuppen mit einfachem Ziegeldach und heutigen neueren Oberlichtfenstern. An diesem Ensemble setzt der Bahnsteig mit einem Durchgangsgleis an. Die Fronten der verschiedenen Gebäudeteile fluchten dabei nicht entlang des Bahnsteigs.

Quelle: Auszüge aus Wikipedia (visit link)

Die Gebäude wurden 1906-1912 errichtet. Der Bahnhof wurde 1953 aufgelassen.

[ENG] The station Hamburg-Bergedorf Süd is the western terminus of the Bergedorf-Geesthachter Railway. The designation "South" was added because when this station was built, the "Bergedorf Station" already existed further north on the Berlin-Hamburg rail line of the then Prussian State Railways. It was opened on December 20, 1906 on the Bergedorf-Geesthacht rail line, which had already been in operation since 1906, and from 1912 it was also the northern terminus of the Vierländer Bahn, which was built from 1911.

The reception building consists of three different parts. The main building is a two-story brick structure with a high, extended crippled hipped roof on a footprint of about 10 × 12 meters. The half-timbered fronts of the upper floor are framed by the roof slopes. On the platform side, a porch is attached to the front of the building.

The second part is a single-story hall building, about 12 meters long and 10 meters deep, with a developed hipped foot roof and is attached to the southeast side wall of the main building.

The third section is a shed 25 meters long and about 8.5 meters deep with a simple tile roof and today's newer clerestory windows. The platform with a through track attaches to this ensemble. The fronts of the different parts of the building are not aligned along the platform.

The buildings were erected in 1906-1912. The station was abandoned in 1953.
Adresse/Adress: