Porto-Vecchio: bénédiction des couples à l'église Saint-Jean Baptiste - France
32T E 523273 N 4604367
Dédié à San Giovanni Battista, cet édifice en granit, construit sur les fondations d’une ancienne église génoise, date du XIXe siècle. De style Baroque, elle possède un élégant clocher, rappelant un peu celui de Quenza, village de l’Alta Rocca.
Location: Corse, France

Dedicated to San Giovanni Battista, this granite building, built on the foundations of an ancient Genoese church, dates from the 19th century. Baroque in style, it has an elegant bell tower, reminiscent of that of Quenza, a village in the Alta Rocca.

Porto-Vecchio: bénédiction des couples à l'église Saint-Jean Baptiste

Credits

Soleil et ciel bleu étaient au rendez-vous pour la messe solennelle dominicale célébrée en l'église Saint-Jean-Baptiste.

Sur le parvis était installée la statue figurant la Vierge Marie.

Cette cérémonie dominicale n'était pas tout à fait comme les messes ordinaires puisqu'elle se trouvait "doublée" par la bénédiction des couples. Ces derniers étaient venus à Porto-Vecchio pour la préparation de leur prochain mariage.

Il s'agissait pour eux d'un week-end spirituel commencé le samedi au presbytère pour cette préparation particulière : les piliers du mariage, les engagements, les témoignages de couples, des rencontres et l'intervention d'un médecin étayaient cet événement.

Les piliers et les raisons

Samedi, c'est un dîner festif qui leur était proposé en compagnie du groupeTra di noi et d'Avretu pour la messe d'hier. 33 couples étaient concernés et suivaient cette préparation avant de se retrouver à la messe solennelle. Au coeur de la nef, dans l'allée centrale, ils s'avançaient vers l'autel pour allumer et prendre un cierge et remplir un petit récipient de verre d'eau bénite : un geste répété soixante-six fois !

À noter, et c'est ce qui était rappelé, les quatre piliers du mariage chrétien : la liberté, celle de la parole qui rend libre ; l'indissolubilité, l'engagement pour la vie ; la fidélité, construire une histoire et la fécondité, se marier pour créer...

Au sortir de l'office, sur le parvis, un apéritif d'honneur était offert à l'ensemble des participants.

Porto-Vecchio: blessing of the couples in the church Saint-Jean Baptiste

Sunshine and blue skies were the order of the day for the solemn Sunday mass celebrated in the church of Saint John the Baptist.

The statue of the Virgin Mary was installed on the square.

This Sunday ceremony was not quite like the ordinary masses since it was "doubled" by the blessing of the couples. These couples had come to Porto-Vecchio to prepare for their upcoming wedding.

It was a spiritual weekend for them that began on Saturday at the presbytery for this particular preparation: the pillars of marriage, the commitments, the testimonies of couples, meetings and the intervention of a doctor supported this event.

The pillars and the reasons

On Saturday, a festive dinner was offered to them with the groupTra di noi and Avretu for yesterday's mass. 33 couples were involved and followed this preparation before meeting again at the solemn mass. In the heart of the nave, in the central aisle, they walked towards the altar to light and take a candle and fill a small glass container with holy water: a gesture repeated sixty-six times!

Note, and this is what was recalled, the four pillars of Christian marriage: freedom, the word that makes free; indissolubility, the commitment for life; fidelity, building a history and fruitfulness, marrying to create ...

At the end of the service, on the square, an aperitif was offered to all the participants.

Type of publication: Newspaper