Ancien hôtel de ville de Lauzon - Lévis, Québec
19T E 334953 N 5188113
L'Ancien hôtel de ville de Lauzon, de style Second Empire, et érigé vers 1875, est situé sur la rue Saint-Joseph, à Lévis.
Location: Québec, Canada

L'ancien hôtel de ville de Lauzon est érigé vers 1875. Il sert, tour à tour, à diverses fonctions (école, salon funéraire, épicerie) avant d'être converti en hôtel de ville pour la municipalité de Lauzon. Désaffecté en 1975, l'immeuble est réaménagé en 1978 pour accueillir des organismes communautaires.

L'ancien hôtel de ville de Lauzon présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le style Second Empire connaît une grande vogue au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle et marque l'architecture publique, institutionnelle et résidentielle. À la fin du XIXe siècle, il se veut le style par excellence des édifices publics québécois, comme en témoignent le Parlement de Québec et l'hôtel de ville de Montréal. Dans le cas de l'ancien hôtel de ville de Lauzon, on le reconnaît dans la toiture mansardée, le corps de bâtiment massif ainsi que dans l'ornementation élaborée. Ce bâtiment fait partie d'un ensemble institutionnel situé au coeur du vieux Lauzon qui comprend plusieurs bâtiments de ce style.

L'ancien hôtel de ville de Lauzon présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à ses fonctions publiques et communautaires. L'immeuble a accueilli, tour à tour, une école, un salon funéraire, une épicerie et l'hôtel de ville. Depuis le départ de l'administration municipale en 1975, il héberge des organismes communautaires.
Adresse / Address:
302, rue Saint-Joseph