Anleger Havneby der Römö-Sylt-Fähre - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 472536 N 6104384
DE: Der dänische Anleger der Römö-Sylt-Fähre befindet sich im Hafen von Havneby. EN: The Danish pier of the Römö-Sylt ferry is located in the port of Havneby.
Location: Denmark

DE: Zwischen List auf der deutschen Insel Sylt und Havneby auf der dänischen Insel Rømø pendeln die beiden Fährschiffe "Syltexpress" und "Römöexpress" der FRS Syltfähre GmbH. Auf der seit 1991 eingesetzten Doppelend-Fähre "Syltexpress" mit 95m Länge und 15m Breite ist Platz für etwa 124 Fahrzeuge und 399 Passagiere. Das Schwesterschiff hat eine Länge von 88m und eine Breite von 16m, es wurde 2005 gebaut, aber erst 2019 zur Unterstützung der "Syltexpress" in den Touristenreichen Sommermonaten Mai bis September erworben.

Die reine Fahrzeit liegt bei 45 Minuten, die erste Fähre fährt in der Woche ab Havneby gegen 5:15, die letzte ab List gegen 18:30. Im Sommer gibt es weitere Fahrten bis 21:30. An Bord der Fähren befindet sich eine Cafeteria und ein kleiner Shop.

Für die einfache Fahrt mit PKW (inklusive Passagieren) werden 53 Euro fällig, das Tagesticket mit Hin- und Rückfahrt am gleichen Tag kostet 77 Euro. Personen ohne Fahrzeug zahlen 9.60 Euro für die einfache Tour und 13.90 für Hin- und Rückfahrt.

Die Webseite der Fährreederei mit Fahrplan und Preistabelle findet sich unter https://www.frs-syltfaehre.de.

EN: The two ferries "Syltexpress" and "Römöexpress" operated by FRS Syltfähre GmbH commute between List on the German island of Sylt and Havneby on the Danish island of Rømø. The double-end ferry "Syltexpress", which has been in use since 1991 and is 95 m long and 15 m wide, has space for around 124 vehicles and 399 passengers. The sister ship is 88m long and 16m wide, it was built in 2005, but was only acquired in 2019 to support the "Syltexpress" in the tourist-rich summer months of May to September.

The actual travel time is 45 minutes, the first ferry leaves Havneby around 5:15 a.m., the last one from List around 6:30 p.m. In summer there are further trips until 9:30 p.m. There is a cafeteria and a small shop on board the ferries.

A single trip by car (including passengers) costs 53 euros, the day ticket with a return trip on the same day costs 77 euros. People without a vehicle pay EUR 9.60 for a one-way tour and EUR 13.90 for a return trip.

The website of the ferry company with time table and actual pricing can be found at https://www.frs-syltfaehre.de.

Body of water served: North Sea between Denmark and Germany

Places served: