Hotel de Sade Saint Remy de Provence, France
the hotel is next to the Musee des Alpilles. l'hotel est à coté du Musee des Alpilles.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source Hotel de Sade:
State property and managed by the National Monuments Center, this site was originally occupied by a vast thermal spa dating from the 4th century AD, gradually revealed thanks to the various excavation campaigns carried out since the 1940s. tithe building, religious and private buildings aggregate in medieval and modern times.

In 1513, Balthazar de Sade had a mansion built in a style combining Gothic and Renaissance repertoires. The current site is the result of an operation of regrouping and restoration of these different buildings, carried out at the beginning of the 20th century under the joint action of the architect Jules Formigé and Henri Rolland, director of Antiquities of Provence. In order to preserve the archaeological collections of Glanum and to welcome researchers there.

Located in the heart of the old town of Saint-Rémy-de-Provence, this mansion embodies the power of the Sade family, ennobled by the Pope in the 14th century. The famous Marquis de Sade (1740-1814) is one of the many descendants of the builder of the mansion, but he never resided there.

The “divine marquis” grew up not far from there, at the castle of Saumane (Vaucluse), where he was allegedly initiated into a licentious life by his uncle. He lived part of his life at the Château de Lacoste, located in the Lubéron, near Apt, where he undertook major embellishment works. It is in this house that he took refuge to escape the criticisms and the many controversies raised by his writings. He will end his days interned in the asylum of Charenton in Île-de-France where he will die in 1814.

Fr source Hotel de Sade :
Propriété de l'État et géré par le Centre des monuments nationaux, ce site était occupé à l'origine par un vaste ensemble thermal datant du IVème siècle de notre ère, progressivement révélé grâce aux différentes campagnes de fouilles conduites depuis les années 1940. Un bâtiment de la dîme, des édifices religieux et privés s'agrègent à l'époque médiévale et moderne.

En 1513, Balthazar de Sade fait édifier un hôtel particulier dans un style mariant les répertoires gothique et Renaissance. Le site actuel est le résultat d'une opération de remembrement et de restauration de ces différents édifices, menée au début du XXe siècle sous l'action conjointe de l'architecte Jules Formigé et d'Henri Rolland, directeur des Antiquités de Provence. Afin d'y conserver les collections archéologiques de Glanum et d'y accueillir les chercheurs.

Situé au cœur de la vieille ville de Saint-Rémy-de-Provence, cet hôtel particulier, matérialise la puissance de la famille de Sade, anoblie par le pape au XIVe siècle. Le célèbre Marquis de Sade (1740-1814) fait partie des nombreux descendants du bâtisseur de l'hôtel particulier, mais il n'y a jamais résidé.

Le « divin marquis » grandit non loin de là, au château de Saumane (Vaucluse), où il aurait été initié à une vie licencieuse par son oncle. Il résida une partie de sa vie au château de Lacoste, situé dans le Lubéron, près d'Apt, où il entreprit de grands travaux d'embellissement. C'est dans cette demeure qu'il se réfugia pour fuir les critiques et les nombreuses polémiques soulevées par ses écrits. Il finira ses jours interné dans l'asile de Charenton en Île-de-France où il décédera en 1814.

Hotel de Sade
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081446

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Saint-Rémy-de-Provence ; rue Kléber ; anciennement rue du Parage

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Kléber (rue) ; anciennement rue du Parage

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle