Musee des Alpilles - Saint Remy de Provence, France
a museum of local life. un musée de la vie locale.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source Alpilles Museum:
The Alpilles Museum
A unique place to discover
In the historic heart of Saint-Rémy-de-Provence, the Alpilles Museum is housed in the Mistral de Mondragon hotel, a former Renaissance mansion. Listed as a historic monument, the building is built around a remarkable interior courtyard.

An essential player in a rich and living memory, the Alpilles Museum strives to make sensitive and intelligible everything that forms the foundations of the culture of Saint-Rémoise and more generally of the territory of the Alpilles. Its varied collections, mainly made up of everyday objects, illustrate the close relationship between man and nature.

… And graphic arts
The route underlines the artistic attractiveness of the territory, by revealing among internationally renowned works born here, the remarkable work of discreet, anonymous or locally renowned creators. Contemporary prints are particularly represented in the graphic arts space developed around the typography workshop. Engraving artists from the south-east of France are regularly exhibited alongside works from the museum's old collection.

As a museum of France, the Musée des Alpilles's mission is to conserve, restore, study and enrich its collections; make them accessible to the broadest public. Design and implement education and dissemination actions aimed at ensuring equal access to culture for all. Contribute to the advancement of knowledge and research as well as to their dissemination.

A committed museum, the museum bears the value of the Regional Natural Park and contributes to the sustainable development of the territory to allow you to discover the best there is.

Located near the signposted cycle routes, the Alpilles museum is now part of the Accueil Vélo network and offers a welcome and services adapted to cycling tourists.

A joyful museum, by signing the Môm’Art charter, the museum is committed to providing families with the best possible welcome. For a fun, fun and educational moment to share between children, parents and grandparents.

Ask at the museum reception for the muséo-game bag containing all the necessary equipment to explore the museum in a fun way, independently and at your own pace. Produced with the support of Crédit mutuel Saint-Rémy-de-Provence.
A museum to share, throughout the year, internships and workshops are offered to allow visitors to appropriate works and heritage objects, to learn about multiple techniques while developing their creative sense. in various fields.

Fr source Musée des Alpilles :
Le musée des Alpilles
Un lieu unique à découvrir
Au cœur historique de Saint-Rémy-de-Provence, le musée des Alpilles est installé dans l’hôtel Mistral de Mondragon, ancien hôtel particulier d’époque Renaissance. Classé Monument historique, le bâtiment, est construit autour d’une remarquable cour intérieure.

Acteur essentiel d’une mémoire riche et vivante, le musée des Alpilles s’attache à rendre sensible et intelligible tout ce qui fait les fondements de la culture saint-rémoise et plus généralement du territoire des Alpilles. Ses collections variées, essentiellement constituées d’objets du quotidien, illustrent la relation étroite entre l’homme et la nature.

…et arts graphiques
Le parcours souligne l’attractivité artistique du territoire, en révélant parmi des œuvres de renommée internationale nées ici, le travail remarquable de créateurs discrets, anonymes ou de notoriété locale. L’estampe contemporaine est particulièrement représentée dans l’espace arts graphiques développé autour de l’atelier de typographie. Des artistes graveurs du sud-est de la France sont régulièrement exposés à côté des œuvres issues du fonds ancien du musée.

En tant que musée de France, le musée des Alpilles a pour mission de conserver, restaurer, étudier et enrichir ses collections ; les rendre accessibles au public le plus large. Concevoir et mettre en œuvre des actions d’éducation et de diffusion visant à assurer l’égal accès de tous à la culture. Contribuer au progrès de la connaissance et de la recherche ainsi qu’à leur diffusion.

Un musée engagé, le musée porte la marque Valeur Parc naturel régional et contribue au développement durable du territoire pour vous permettre de découvrir ce qu’il a de meilleurs.

Situé à proximité des itinéraires cyclables balisés, le musée des Alpilles fait désormais partie du réseau Accueil vélo et propose un accueil et des services adaptés aux touristes à vélo.

Un musée joyeux, en signant la charte Môm’Art, le musée s’est engagé à réserver le meilleur accueil aux familles. Pour un moment de plaisir, ludique et pédagogique, à partager entre enfants, parents et grands-parents.

À demander à l’accueil du musée, le sac muséojeu contenant tout le matériel nécessaire pour découvrir le musée de façon ludique en autonomie et à son rythme. Réalisé avec le soutien du Crédit mutuel Saint-Rémy-de-Provence.
Un musée à partager, tout au long de l’année, des stages et des ateliers sont proposés pour permettre aux visiteurs de s’approprier les œuvres et les objets du patrimoine, de s’initier à de multiples techniques tout en développant leur sens créatif dans des domaines variés.

Musee des Alpilles
Theme:
tout ce qui est lié a la vie a Saint Remy et des arts graphiques

Street Address:
1 Place Favier 13538 Saint-Rémy-de-Provence cedex

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 1er avril au 31 octobre : ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h Du 1er novembre au 31 mars : ouvert du mardi au dimanche de 13h à 17h30 Fermeture exceptionnelle le 1er janvier, le 1er mai et les 24, 25 et 26 décembre

Cost: 5.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium