Citadelle de Belfort - Belfort, France
32T E 339626 N 5278110
[FR] Son statut de forteresse « imprenable » de la trouée de Belfort, est commémoré au xixe siècle par les monuments Lion de Belfort. [EN] Belfort has been a fortified place since the Middle Ages, when a castle was built in 1226.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Elle est un haut-lieu historique stratégique militaire défensif, de la place fortifiée de Belfort, des fortifications de l'Est de la France, de la ceinture de fer et des villes fortifiées par le Maréchal de France Sébastien Le Prestre de Vauban.

La Citadelle de Belfort surplombe la ville depuis un promontoire rocheux calcaire dressé au milieu de la trouée de Belfort. Elle comprend, outre l'ensemble, un important dispositif de fortifications et de fossés.

La conquête de la Franche-Comté et du Saint-Empire romain germanique par la Guerre de Hollande en 1674, rend la fortification de la région de Belfort, donnant accès à la plaine d’Alsace, primordiale. Selon le système de double barrière du pré carré de Vauban, Belfort est en seconde ligne derrière Huningue et Neuf-Brisach. Belfort, de simple fortification encore d’essence médiévale, acquiert alors le statut de forteresse royale.

Le projet de fortification de Belfort proposé en 1687, à la suite de la formation de la ligue d'Augsbourg, selon son second système théorique est fondé sur la séparation des zones de tir lointain et rapproché en deux enceintes concentriques.

[EN] After withstanding seven sieges, the medieval fortifications were modernized between 1637 and 1648 by the Comte de la Suze. Vauban added hornworks and a barracks to the castle, and enclosed the city in a new wall according to Vauban's "second system." These fortifications successfully resisted a siege in 1815.

The citadel of Belfort is a set of fortifications and defensive elements overlooking the city from a rocky promontory to the south, and protecting the "gap of Belfort", a strategic communication axis that allows access to the Rhine Valley by borrowing a natural corridor between the Vosges mountains in the north and the Jura mountains in the south.

Besieged in vain during the reign of Napoleon I and for three months in 1870-1871, it was only by order of the government that the city was surrendered to the enemy, as the citadel had proved effective.

In the twentieth century, the enclosure, barracks and underground as the forts that protect it are considered less relevant with the appearance of aircraft.
The year the "Fort" was constructed or started.: 1687

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": France