Tour génoise de Santa Maria-della-Chiappella - Rogliano - France
32T E 536819 N 4759911
La tour a été construite entre 1548 et 1549 pour Giacomo Santo Da Mare. Il faisait partie d'une série de défenses côtières construites par la République de Gênes entre 1530 et 1620 à endiguer les attaques par des pirates barbaresques.
Location: Corse, France

The tower was built between 1548 and 1549 for Giacomo Santo Da Mare. It was part of a series of coastal defences built by the Republic of Genoa between 1530 and 1620 to stem attacks by barbarian pirates.

Tour génoise de Santa Maria-della-Chiappella à Rogliano

Credits

Pour veiller sur cette baie abritée, fréquentée depuis toujours par les navigateurs, la tour de Santa Maria di a Chjapella a été bâtie en 1549. Un réseau d’une centaine de tours de surveillance (30 dans le seul Cap Corse) avait été mis en place par la République de Gênes. Elles servaient à prévenir les populations de l’arrivée des pirates barbaresques. Certaines, construites au ras de l’eau, permettaient surtout de contrôler le mouillage et de prélever des taxes sur les marchandises. En 1793, la tour de Santa Maria est attaquée au canon par la flotte anglaise en guerre contre la France. Aujourd’hui, la tour en ruine a les pieds dans l’eau. Ce n’était pas le cas lors de sa construction : le niveau de la mer s’est élevé.

Malgré son état de ruine (la moitié de la tour est manquante, mais c’est également ce qui permet de voir son intérieur), cette tour génoise vaut le détour et est idéale pour une session de photos avec sa base qui baigne dans la mer et la petite plage juste à côté.

Genoese tower of Santa Maria-della-Chiappella in Rogliano

To watch over this sheltered bay, which has always been frequented by sailors, the tower of Santa Maria di a Chjapella was built in 1549. A network of a hundred or so watchtowers (30 in the Cap Corse alone) had been set up by the Republic of Genoa. They were used to warn the population of the arrival of barbarian pirates. Some of them, built at water level, were used to control the anchorage and to collect taxes on the goods. In 1793, the tower of Santa Maria was attacked with cannon by the English fleet at war with France. Today, the ruined tower has its feet in the water. This was not the case when it was built: the sea level has risen.

Despite its ruined state (half of the tower is missing, but this is also what allows you to see its interior), this Genoese tower is worth a visit and is ideal for a photo session with its base bathed in the sea and the small beach right beside it.

Type: Ruin