Maison de la reine Berengere - le Mans France
31U E 290996 N 5321087
The Museum is next to the Saint Julien cathedral. Le Musée est à coté de la cathedrale Saint Julien.
Location: Pays de la Loire, France

En Wikipedia source:

The house in the 19th century
Long before the birth of the museum, the renovation of the house responded to a nineteenth craze from the time of the troubadours. The house was rediscovered from another angle thanks to a lithograph by Alexandre Boyot, reproduced in a work called the picturesque Middle Ages. At the time, what was supposed to be the queen's former home was just a simple shop. Many passing antique dealers damaged the house at a lower cost: in 1836, one of them bought eight of the sumptuous exterior statuettes of the house to make ... table legs! Nevertheless, the city of Le Mans already began to negotiate with the owners of the old residences to prepare an ethnological collection of Maine. But in 1852, for example, it was the Cluny museum that obtained two Le Mans fireplaces from the beginning of the 15th century. Faced with this unprecedented mutilation of the historic district, the then mayor, Louis Cordelet decided to take measures. but these are late. the two houses which today form the museum are not classified as historical monuments until June 4, 1881. The protected residences, bad luck is hitting the building again since an involuntary fire attacks the back of the house Renaissance as well as a wooden turret. The owner at the time, a mythomaniac as possible, called his home the “Palace of Queen Bérengère”. More or less driven out by the authorities of the city, he sold it to the architect Bastard before the latter sold it to Adolphe Singher, director of Mutuelles du Mans, in October 1891.

Adolphe Singher becomes a lover of Renaissance architecture. Its ambition is to restore the house to its 15th and 16th century appearance. To do this, major work is undertaken, the first of which concerns the damage from the last fire, as well as the framework of the Renaissance house. in order to replenish the facade on the streets, he found the torn statues, bought back at a high price in a castle in Orne. The biggest problem remains for the fireplace, since it is impossible to deprive the Cluny museum of its two Gothic chimneys. Singher ends up obtaining a cast reproducing one of them. Specialized circles praise such restorations, starting with L'Art pour tous, which in 1893 offered its readers two plates detailing the entire house. Adolphe Singher published in 1898 the catalog of his collections: it was no less than 70 pages. Singher already likes to show his collections to whoever asks him. These are the beginnings of the museum. The house definitely becomes that of a five-century-old lord.

Fr source Wikipedia :

La maison au xixe siècle
Bien avant la naissance du musée, la réhabilitation de la demeure répondit à un engouement dix-neuvièmiste du temps des troubadours. La maison fut redécouverte sous un autre angle grâce à une lithographie d'Alexandre Boyot, reprographiée dans un ouvrage du nom de Moyen Âge pittoresque. À l'époque ce qui est censé être l'ancien logis de la reine n'est qu'une simple boutique. Les antiquaires de passage furent nombreux à détériorer la maison à moindre coût : en 1836, l'un d'eux achète huit des somptueuses statuettes extérieures de la demeure pour en faire... des pieds de table ! Néanmoins, la ville du Mans commença déjà à négocier avec les propriétaires des vieilles demeures pour préparer une collection ethnologique du Maine. Mais en 1852 par exemple, c'est le musée de Cluny qui obtient deux cheminées mancelles du début du xve siècle. Devant cette mutilation sans précédent du quartier historique, le maire d'alors, Louis Cordelet décide de prendre des mesures. mais celles-ci sont tardives. les deux maisons qui forment aujourd'hui le musée ne sont classées aux monuments historiques que le 4 juin 1881. Les demeures protégées, le mauvais sort s'acharne de nouveau sur l'édifice puisqu'un feu involontaire attaque l'arrière de la maison Renaissance ainsi qu'une tourelle en bois. Le propriétaire d'alors, mythomane au possible, nomme sa demeure le « palais de la Reine Bérengère ». Plus ou moins chassé par les instances de la ville, il la cède à l'architecte Bastard avant que celui-ci ne la revende à Adolphe Singher, directeur des Mutuelles du Mans, en octobre 1891.

Adolphe Singher devient un amoureux transi de l'architecture de la Renaissance. Son ambition est de redonner au logis son aspect des xve et xvie siècles. Pour ce faire, des travaux importants sont entrepris, dont les premiers concernent les dégâts du dernier incendie, ainsi que la charpente de la maison Renaissance. afin de regarnir la façade sur rues, il retrouve les statues arrachées, rachetées à prix d'or dans un château de l'Orne. Le plus gros problème demeure pour la cheminée, puisqu'il est impossible de priver le musée de Cluny de ses deux cheminées gothiques. Singher finit par obtenir un moulage reproduisant l'une d'elles. Les cercles spécialisés font l'éloge de telles restaurations, à commencer par L'Art pour tous qui offre à ses lecteurs en 1893, deux planches détaillant toute la maison. Adolphe Singher publie en 1898 le catalogue de ses collections : celui-ci fait pas moins de 70 pages. Déjà Singher aime à faire visiter ses collections à qui lui demande. Ce sont là les prémices du musée. La maison devient définitivement celle d'un seigneur âgé de cinq siècles.

Wikipedia
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00109841

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Sarthe (72) ; Le Mans ; 7 à 17 rue de la Reine-Bérangère

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Reine-Bérangère (rue de la) 7 à 17

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle