Caves troglodytiques - Luynes, France
[FR] Caves troglodytiques dans Luynes (FRA). [EN] Troglodyte caves in Luynes (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le Val de Luynes est caractérisé par ses falaises en tuffeau calcaire, creusées par la Loire il y a quelques dizaines de milliers d'années. Le village de Luynes s'est construit au fil des siècles à l'ombre du château, situé sur un éperon rocheux. Jusqu'au Moyen-Âge, la quasi-totalité des habitations étaient troglodytiques.

De nos jours, les caves troglodytiques existent toujours et sont encore utilisées. Certaines servent toujours d'habitations, tandis que d'autres furent réaménagées en caves. La partie basse de l'Avenue Louis-Charles d'Albert est un bon exemple, avec une multitude de caves.

[EN] The Val de Luynes is characterized by its limestone tufa cliffs, carved out by the Loire a few tens of thousands of years ago. The village of Luynes was built over the centuries in the shadow of the castle, located on a rocky outcrop. Until the Middle Ages, almost all the dwellings were troglodyte.

Nowadays, troglodyte caves still exist and are still used. Some are still used as dwellings, while others were converted into cellars. The lower part of Avenue Louis-Charles d'Albert is a good example, with a multitude of cellars.
Vote: