Autobahnkapelle St. Raphael - Neuss, NRW, Germany
32U E 345901 N 5665925
DE: Die Autobahnkapelle St. Raphael befindet sich auf dem Rastplatz Nievenheim-Ost an der A57 in Neuss. EN: The St. Raphael motorway chapel is located at the Nievenheim-Ost service station on the A57 in Neuss.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: 1975 wurde die Tank- und Rastanlage Nievenheim gebaut. Die katholische Kirchengemeinde in Dormagen-Delrath, der Teile des Geländes gehörten, wurde vom Land zum Verkauf genötigt. Der Entschluss die erste Autobahn-Kapelle im Rheinland auf dem verbleibendem Grundstück in unmittelbarer Nähe der Raststätte zu errichten war schnell gefasst.

So konnte dann mit zusätzlichen privaten Mitteln am 27. November 1975 der Grundstein für den kleinen, sechseckigen Backsteinbau gelegt werden. Der Innenraum hat ebenfalls ein sechseckiges Muster, welches zusätzliche Nischen erlaubt. Ausführender Architekt war Carl Hecking, ein ehemaliger Mitarbeiter des bekannten Kirchenarchitekten Dominikus Böhm. Die Plastik des Erzengels Raphael schuf der Bildhauer Jochem Pechau, der Schutzpatron der Reisenden wurde von ihm als einfacher Reisender mit Stab und Trinkflasche ausgearbeitet.

Quelle: Autobahnkapelle St. Raphael (Autobahnkirche.de)

EN: In 1975 the Nievenheim service station was built. The Catholic parish in Dormagen-Delrath, which owned parts of the site, was forced to sell the land. The decision to build the first motorway chapel in the Rhineland on the remaining property in the immediate vicinity of the service area was made quickly.

With additional private funds, the foundation stone for the small, hexagonal brick building was laid on November 27, 1975. The interior also has a hexagonal pattern, which allows additional niches. The executive architect was Carl Hecking, a former employee of the well-known church architect Dominikus Böhm. The sculpture of the Archangel Raphael was created by the sculptor Jochem Pechau, the patron saint of travelers was elaborated by him as a simple traveler with a stick and drinking bottle.

Reference: Autobahnkapelle St. Raphael (Autobahnkirche.de)