le Moulin Tissot d Avon - Fontvieille, France
one of the mills in the town of Fontvieille. un des moulins de la commune de Fontvieille.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source la Provence source Provence:
Fontvieille and its mills, a story as old as this white stone village, as described by Alphonse Daudet, a regular here. The writer knew the Tissot-Avon mill in full operation. More than a good century later, failing to grind grain again, to come alive to the rhythms of the winds, to participate in feeding the population, an operation to restore this historic mill has just been launched by the town. from Fontvieille. After a complete recovery of the perimeter of a building composed of its visible stones joined with a scratched plaster (this is the term for traditional masonry), the laying of a dazzling roof path (in full sun) of local stones, the carpenters of the Haut Var (specialized in exceptional work) have now taken up residence on the site. "A wonderful environment to work ...", indicates the site manager. For several more days, imposing pieces of oaks cut and then shaped from trees from a Dordogne farm, the Tissot-Avon mill is equipped. In recent days, the laying of the crown called to receive the roof has been laid down to the millimeter. Two millstones of a ton two hundred each are also in residence. At the beginning of June, this milling heritage will be ready to face the winds (around thirty drafts are recorded on the heights of Fontvieilloises) with its roof cut into a point and its wings firmly fixed. From this date, walkers will be able to dream of imagining a young writer posing there, at the corner of a path to write notes, to lay the foundations of a writing, of words calling to become famous Letters.

Fr source la Provence :
Fontvieille et ses moulins, une histoire aussi vieille que ce bourg de pierres blanches comme le décrivait Alphonse Daudet, habitué des lieux. L'écrivain a connu le moulin Tissot-Avon en pleine activité. Plus d'un bon siècle plus tard, à défaut de moudre à nouveau du grain, de s'animer aux rythmes des vents, de participer à nourrir la population, une opération de restauration de ce moulin historique vient d'être lancée par la commune de Fontvieille. Après une reprise complète du pourtour d'un l'édifice composé de ses pierres apparentes jointées d'un enduit gratté (c'est le terme de maçonnerie traditionnelle), la pose d'un chemin de toiture en éblouissantes (en plein soleil) de pierres du cru, les charpentiers du haut Var (spécialisés dans les travaux d'exception) ont aujourd'hui élu domicile sur le site. "Un cadre merveilleux pour travailler...", indique le responsable de chantier. Pour plusieurs jours encore, d'imposantes pièces de chênes découpées puis façonnées dans arbres issus d'une exploitation de Dordogne, le moulin Tissot-Avon est équipé. Ces jours derniers, la pose de la couronne appelée à réceptionner la toiture a été posée au millimètre près. Deux meules d'une tonne deux-cents chacune sont également à demeure. Début juin, ce patrimoine minotier sera paré pour faire face aux vents (une trentaine de courants d'air sont recensés sur les hauteurs fontvieilloises) avec son toit taillé en pointe et ses ailes solidement fixées. À compter de cette date, les promeneurs pourront rêver à imaginer un jeune écrivain poser là, au coin d'un chemin à rédiger des notes, à poser les fondations d'un écrit, de mots appeler à devenir de célèbres Lettres.

la Provence
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: