Stauning Distillery - Stauning, Region Midtjylland, Denmark
32U E 462748 N 6201003
The first Whisky distillery in Denmark is located near Stauning in the Ringkøbing-Skjern municipality.
Location: Denmark

DE: Über die Brennerei:

Die kleine Brennerei am Ortsrand von Stauning in der Ringkøbing-Skjern Kommune stellt Whisky aus lokalem Roggen und Gerste her. Die Mälzung findet traditionell auf einem Mälzboden statt, getrocknet wird mit Torf- und Heidekrauträucherung, gebrannt wird in kleinen, direktbefeuerten kupfernen Brennblasen. Die jährliche Produktion von Rohalkohol beträgt bis zu 750.000 Litern.

Täglich stattfindende Führungen mit und ohne Verkostung durch die Brennerei werden hauptsächlich in dänischer, sowie in deutscher und englischer Sprache abgehalten, sie finden nach Zeitplan und nach vorheriger Anmeldung statt. In einem kleinen, auf dem Gelände befindlichen Laden kann der Whisky flaschenweise erworben werden.

Zur Geschichte:

Aus einem Hobbyprojekt zum Brennen von Whisky von neun dänischen Freunden aus Stauning, das im Jahr 2005 in einer ehemaligen Schlachterei startete, wurde bereits nach wenigen Jahren eine eigenständige Brennerei. Ende 2006 bekam Bill Murray, Autor und Herausgeber der Whiskybibel, die Gelegenheit, den frühen Whisky zu probieren und war begeistert. Er überredete die neun Freunde, professionell in das Geschäft einzusteigen. Etwas ausserhalb von Stauning wurde ein ehemaliger Bauernhof erworben, umgebaut und die Produktion im Jahr 2008 aufgenommen.

Die mit lokalen Getreiden und traditionellen Methoden wie Bodenmälzung und Verwendung kleiner Brennblasen hergestellten Whiskys erzielten bereits nach der ersten kommerziellen Vorstellung im Jahr 2011 positive Kritiken aus der ganzen Welt. Die Nachfrage überstieg nach kurzer Zeit die vorhandenen Produktionskapazitäten von 6.000 Litern im Jahr, so daß man im Jahr 2012 diese auf 15.000 Litern ausbaute.

Im Dezember 2015 erwarb das Diageo-Konsortium nach fast zwei Jahren Verhandlungen für über 100 Millionen dänische Kronen einen Anteil von 40 Prozent an der Brennerei. Damit konnte ein Neubau zur Kapazitätssteigerung auf bis zu 750.000 Litern Rohalkohol im Jahr unter Beibehaltung der etablierten traditionellen Herstellungsweise errichtet werden.

EN: About the distillery:

The small distillery on the outskirts of Stauning in Ringkøbing-Skjern Municipality produces whiskey from local rye and barley. Malting traditionally takes place on a malting floor, drying is carried out with peat and heather smoke, and small, directly-fired copper pot stills are burned. The annual production of raw alcohol is up to 750,000 liters.

Daily tours with and without tasting through the distillery are mainly held in Danish, German and English, they take place according to a schedule and upon prior registration. The whiskey can be bought by the bottle in a small shop on the premises.

The history of the distillery:

A hobby project for distilling whiskey by nine Danish friends from Stauning, which started in 2005 in a former slaughterhouse, became an independent distillery after just a few years. At the end of 2006, Bill Murray, author and editor of the Whiskey Bible, got the opportunity to try the early whiskey and was thrilled. He persuaded the nine friends to get into the business professionally. A little outside of Stauning, a former farm was acquired, rebuilt and production started in 2008.

Made with local grains and traditional methods such as soil malting and the use of small stills, the whiskeys received positive reviews from around the world after their first commercial launch in 2011. The demand soon exceeded the existing production capacity of 6,000 liters per year, so that in 2012 this was expanded to 15,000 liters.

In December 2015, after almost two years of negotiations, the Diageo consortium acquired a 40 percent stake in the distillery for over 100 million Danish kroner. This enabled a new building to be built to increase capacity to up to 750,000 liters of raw alcohol per year while maintaining the established traditional production method.

Location:
Stauningvej 38