Doublement restaurée - Fontaine neuve - Bastia - France
32T E 536808 N 4727293
Construit en 1787 sous le règne de Louis XVI, tandis que le chevalier de la Guillaume était « Intendant général de l’Isle de Corse » et M.P.F Rigo maire de Bastia, on la appelée indifféremment Fontaine neuve de la Conception ou du Dauphin.
Location: Corse, France

Built in 1787 under the reign of Louis XVI, while the Chevalier de la Guillaume was "Intendant général de l'Isle de Corse" and M.P.F Rigo mayor of Bastia, it was called indifferently Fontaine neuve de la Conception or du Dauphin. Built in 1787 under the reign of Louis XVI, while the Chevalier de la Guillaume was "Intendant général de l'Isle de Corse" and M.P.F Rigo mayor of Bastia, it is indifferently called Fontaine neuve de la Conception or du Dauphin.

La fontaine neuve de Conception ou « du dauphin »

Credits

La fontaine neuve de Conception ou « du dauphin » vient d’être restaurée, pour la deuxième fois, par la municipalité de Bastia sous la conduite d’Emile Zuccarelli. Elle l’avait été une première fois en 1904 par Auguste Gaudin, alors maire de la ville. Cette fontaine chère aux Bastiais fut construite en 1787 sous le règne de Louis XVI et la tutelle du chevalier F.N.de la Guillaumye, intendant général de la Corse, avec la bénédiction du maire de l’époque Pierre François Rigo. Il a fallu du temps, plusieurs années, pour parvenir à cette double et bienvenue restauration d’une fontaine qui avait perdu, son eau et son lustre, aujourd’hui retrouvés pour le plus grand plaisir des autochtones et des visiteurs.

The new Conception or "Dolphin" fountain

The new fountain of Conception or "du dauphin" has just been restored for the second time by the municipality of Bastia under the leadership of Emile Zuccarelli. It had been restored for the first time in 1904 by Auguste Gaudin, then mayor of the town. This fountain, so dear to the people of Bastia, was built in 1787 under the reign of Louis XVI and the supervision of Chevalier F.N. de la Guillaumye, Intendant General of Corsica, with the blessing of the mayor at the time, Pierre François Rigo. It took a long time, several years, to achieve this double and welcome restoration of a fountain that had lost its water and its lustre, which has now been rediscovered to the delight of the locals and visitors.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 05/12/2011