Le Grand Dérangement, St-Grégoire, Qc, Canada
Monument de l'Odyssée acadienne à Bécancour // Acadian Odyssey monument in Bécancour
Location: Québec, Canada

Le monument fait partie du projet de commémoration internationale du Grand Dérangement, chapeauté par la Société nationale de l'Acadie. Cette entreprise a pour but de souligner l'odyssée du peuple acadien. En 2018, seize monuments sont déjà érigés, dont cinq au Nouveau-Brunswick, trois en Nouvelle-Écosse, un à l'Île-du-Prince-Édouard, un à Terre-Neuve-et-Labrador, quatre au Québec, un en Louisiane et un à Miquelon (France).

La Ville de Bécancour, en collaboration avec la Société acadienne Port-Royal et la Commission de l'Odyssée acadienne, dévoile le tout premier monument de l'Odyssée acadienne au Québec le 14 août 2011. Quelques centaines de personnes participent à cette cérémonie se déroulant devant le presbytère de Saint-Grégoire. Le texte décrit les arrivées successives de trois groupes d'Acadiens venus s'installer sur le territoire des seigneuries Godefroy, de Bécancour et de Rocquetaillade. Il témoigne de l'arrivée massive d'Acadiens, entre 1755 et 1767, sur un territoire qui forme aujourd'hui une des plus importantes communautés acadiennes au Québec.

Plaque "Le Grand Dérangement":
L'Acadie, fondée par la France en 1604, et convoitée pour sa situation stratégique, est cédée à l'Angleterre en 1713 et rebaptisé Nouvelle-Écosse. La fondation de Halifax, en 1749, entraîne l'exode d'une partie de la population acadienne vers les territoires français. Les Acadiens qui restent sont perçus comme une menace par les autorités britanniques qui, en 1755, commencent leur expulsion systématique, fragmentant familles et communautés, confisquant terres et biens.

C'est le Grand Dérangement. Près de 10 000 hommes, femmes et enfants sont entassés à bord de navires et déportés dans les colonies anglo-américaines, en Angleterre et en France. D'autres échappent aux déportations, fuyant en territoire français et formant une résistance. En dix ans, près de la moitié du peuple acadien périt en mer ou succombe à la maladie et à la famine. La Nouvelle-Écosse compte à peine 1 600 rescapés en 1765, leurs terres fertiles désormais occupées par des colons venus d'ailleurs.

Certaines familles acadiennes reprendront le chemin du retour, mais le plupart ne reverront jamais l’Acadie. Plusieurs feront souche au Québec et en France, alors que la Louisiane sera le foyer d’une nouvelle communauté qui donnera naissance à la riche culture cadienne. Cependant, le Grand Dérangement n’aura pas réussi à effacer la présence acadienne de sa terre d’origine. Au Canada atlantique, l’Acadie est bien vivante, parle le français et propose au monde une culture fière et dynamique.

Plaque "SAINT-GRÉGOIRE":
Après la Déportation, les Acadiens, en trois vagues successives, arrivent et s’éstablissent dans les seigneuries voisines de Bécancour, Godefroy et Roquetaillade. Ils proviennent de Beaubassin, de Sainte-Anne-des-Pays-Bas et des colonies anglo-américaines.

Entre 1755 et 1758, des centaines d'Acadiens se réfugient au Québec. Dès 1758, certains d'entre eux s’installent sur le territoire de la seigneurie de Bécancour, au sud du lac Saint-Paul. Un deuxième groupe emprunte la rivière Saint-Jean et le sentier du Grand-Portage en direction de Cacouna. Vers 1764, ce groupe arrive dans la seigneurie Godefroy. D'autres familles acadiennes, déportées le long du littoral américain, rejoignent bientôt amis et familles et développent la seigneurie de Roquetaille.

Des 1787, ces trois groupes d'Acadiens réclament un territoire bien à eux qu’ils désignent déjà Sainte-Marguerite ou Godefroy. Lors de l’érection canonique de 1802, le clergé le nomme Saint-Grégoire-le-Grand. En 1965, cette paroisse devient up partie intégrante de la Ville de Bécancour. Les descendants de ces réfugiés acadiens forment l'une des plus importantes communautés acadiennes au Québec.

//

The monument is part of the international commemoration project for the Grand Dérangement, overseen by the Société nationale de l'Acadie. The purpose of this enterprise is to highlight the odyssey of the Acadian people. In 2018, sixteen monuments have already been erected, including five in New Brunswick, three in Nova Scotia, one in Prince Edward Island, one in Newfoundland and Labrador, four in Quebec, one in Louisiana and one in Miquelon (France).

The City of Bécancour, in collaboration with the Société acadienne Port-Royal and the Commission de l'Odyssée acadienne, unveils the very first monument of the Acadian Odyssey in Quebec on August 14, 2011. A few hundred people take part in this ceremony. in front of the presbytery of Saint-Grégoire. The text describes the successive arrivals of three groups of Acadians who came to settle on the territory of the seigneuries of Godefroy, Bécancour and Rocquetaillade. It bears witness to the massive arrival of Acadians, between 1755 and 1767, in a territory that today forms one of the largest Acadian communities in Quebec.

Plate text "The Grand Dérangement":
L’Acadie, established by France in 1604, was a strategically located and highly coveted colony. In 1713, it was handed over to England and renamed Nova Scotia. The foundation of Halifax, in 1749, led part of the Acadian population to move to French territory. The remaining Acadians were still perceived as a threat, and in 1755, the British authorities launched their systematic deportation, splitting up families and communities, seizing all lands and possessions.

This was the Grand Dérangement or Great Upheaval. Nearly 10,000 men, women, and children were piled into ships and deported to Anglo-American colonies, to England and to France. Others escaped the deportation, seeking refuge in French territory and forming a resistance. Over the next ten years, almost half of the Acadian nation was lost at sea or died from disease and famine. By 1765, a mere 1,600 survivors remained in Nova Scotia, their fertile land now occupied by settlers from other areas.

Some Acadian families returned to their former home. but most never again set eyes on Acadie. Many took root in Quebec and France, while in Louisiana they gave rise to a new community that produced the rich Cajun culture. Yet, the Grand Dérangement was unable to wipe out the Acadian presence on its native soil. L’Acadie lives on in Atlantic Canada, speaking French and offering to the world its proud and dynamic culture.

Plate text "St-Grégoire"
After the Deportation, Acadians arrived and settled in the adjacent seigneuries of Bécancour, Godefroy and Roquetaillade in three successive waves. They came from Beaubassin, Sainte-Anne-des-Pays-Bas and the Anglo-American colonies.

Between 1755 and 1758, hundreds of Acadians fled to Québec. By 1758, some of them had settled on land in the seigneurie of Bécancour, south of Lake Saint-Paul. A second group travelled along the Saint John River and the Grand-Portage to Cacouna. Around 1764, they arrived in the Godefroy seigneurie. Other Acadian families who had been deported to colonies along the American coast soon joined friends and family and developed the Roquetaille seigneurie.

By 1787, these three groups of Acadians demanded their own parish, which they called Sainte-Marguerite or Godefroy. It was renamed Saint-Grégoire-le-Grand by the clergy when the parish was officially established in 1802. In 1965, it became an integral part of the City of Bécancour. The descendants of these Acadian refugees form one of the largest Acadian communities in Québec.
Who placed it?: Comité de l'Odyssée Acadienne et Société nationale de l'Acadie

When was it placed?: 14 août 2011 / August 14, 2011