Ferme de Bettignies - Templeuve - Lieu dit Trieu Wazon, Wallonie
FR - Ferme de Bettignies classés depuis 1928. EN - Bettignies farm classified since 1928.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Ferme de Bettignies

Isolée au milieu de prairies, la ferme de Bettignies est un important quadrilatère presque entièrement cerné d’eau, dominé par un corps de logis et une aile d’entrée formant unensemble exceptionnel de style traditionnel daté de 1536 par des ancres sous la frise de briques couronnant l’aile d’entrée. Le logis et l’aile d’entrée se caractérisent par deux solides volumes sur soubassement biseauté en pierre calcaire appareillée portant deux niveaux en briques encadrés par des chaînages d’angle en matériaux alternés et des frises de briques dentée sur denticules, sous de hautes toitures en bâtière de tuiles callées par des pignons débordants à gradins. Les façades et pignons sont ajourés de baies rectangulaires sous des arcs de décharge en briques, à seuil plat linteau droit en pierre, montants en matériaux alternés. Les baies à jour unique sont à battée. Les autres à traverse ou croisée ont des battées qu’au jour inférieur. Une partie des baies sont partiellement obturées d’autres conservent encore d’anciens châssis à petits bois.Un pont pavé à deux arches enjambes le plan d’eau qui cerne la ferme et conduit au pavillon d’entrée ajouré d’un portail central en arc Tudor en pierre et écoinçon appareillé inscrit dans un encadrement de pierre à montant harpé et linteau droit, l’ancienne feuillure de pont levis.Au-dessus de l’encadrement, une pierre est sculptée d’armoirie érodée et surmontée dans l’axe du porche d’une fenêtre à croisée surmontée d’une lucarne passante à pignon à gradins amortie d’une sphère en pierre et percée d’une baie rectangulaire. Côté cour, simple portail en anse de panier en briques avec clé en pierre sculptée aux armes de la famille de Cottrel surmonté d’une baie à traverse.La travée d’entrée du logis s’ouvre sur la cour, d’une porte centrale précédée d’un petit emmarchement. Encadrée de pierre, elle se compose d’un arc en anse de panier sous archivolte amortie surmonté d’une baie d’imposte à meneau sommée d’une pierre aux mêmes armoiries qu’à l’aile d’entrée.Le reste des dépendances reconstruites au début du 20e siècle, affichent une architecture de briques sobre et fonctionnelle sous des bâtières de tuiles refaites récemment. Elles se composent d’une ancienne grange en double large et d’anciennes écuries et étables.

EN

Bettignies of farm

Isolated in the middle of meadows, the Bettignies farm is an important quadrangle almost entirely surrounded by water, dominated by a main building and an entrance wing forming an exceptional ensemble of traditional style dated 1536 by anchors under the brick frieze. crowning the entrance wing. The house and the entrance wing are characterized by two solid volumes on a bevelled base in paired limestone bearing two brick levels framed by corner chains in alternating materials and toothed brick friezes on dentils, under high roofs. saddlebags of tiles wedged by overhanging stepped gables. The facades and gables are perforated with rectangular openings under brick relief arches, with a flat sill and a straight stone lintel, uprights in alternating materials. The single-day berries are threshed. The others at crosses or crosses have beats only on the lower day. Some of the bays are partially closed, while others still retain old wooden frames. A paved bridge with two arches spans the body of water that surrounds the farm and leads to the entrance pavilion with a central portal in Tudor stone arch and paired spandrel inscribed in a stone frame with a harp upright and a right lintel, the old drawbridge rabbet.Above the frame, a stone is carved with an eroded coat of arms and surmounted in the axis porch with a window topped with a passing dormer with stepped gable cushioned by a stone sphere and pierced by a rectangular bay. On the courtyard side, a simple portal in the handle of a brick basket with a carved stone key with the coat of arms of the Cottrel family, surmounted by a crossing bay. The entrance bay of the house opens onto the courtyard, with a central door preceded by a small step. Framed in stone, it consists of a basket-handle arch under a damped archivolt surmounted by a transom bay with a mullion topped with a stone with the same coat of arms as the entrance wing. rebuilt at the beginning of the 20th century, display a sober and functional brick architecture under recently redone tile sidings. They consist of an old double-wide barn and old stables and stables.

Source
Adresse/Adres/Adresses/Address: