Ancien Archevêché - Tours France
31T E 326045 N 5251645
Le palais des beaux arts était autrefois le palais épiscopal. The palace of fine arts was once the episcopal palace.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

En Wikipedia source:
The Museum of Fine Arts in Tours is housed in the old episcopal palace of the city, near the cathedral in the Vieux-Tours.
A French garden stretches out in front of the 18th century episcopal palace, which has retained some of its original decor. A Lebanese cedar, classified as a Remarkable Tree of France, adorns the courtyard of the museum and we can see in this same courtyard, in a building opposite the palace, Fritz, a stuffed Asian elephant, shot because it became uncontrollable during a Parade of the Barnum & Bailey circus in the streets of Tours on June 10, 1902. Access to the elephant and the large cedar are free since inside the park.
The Museum of Fine Arts in Tours is housed in a historic building of exceptional quality. The site is of paramount importance to the history of ancient Caesarodunum; the museum shelters in its undergrounds the most beautiful lapidary inscription to the glory of the Turons. The first bishops had chosen to settle near the cathedral, in a palace built on the 4th century rampart, of which a fine trace remains today, notably the corner tower.
Another vestige of this period, a chapel leaning against the palace of the archbishops dating from the 4th century and rebuilt in 591 by order of Grégoire de Tours. This building was transformed in the 12th century and partly destroyed in the 17th century during the renovations of the new archiepiscopal palace of Bishop Bertrand d´Eschaux. In the 12th century, the so-called Synod Wing was built. Constantly transformed over the centuries, this immense hall, where the States General of the Kingdom of France met twice (1468 and 1484) is one of the most evocative historical places in the history of Touraine.
Bishop Rosset de Fleury completed the ensemble with the construction of the pediment and attic palace and the arrangement of the terraces, the curve of which follows the layout of the Roman amphitheater. Finally, in 1775, Bishop de Conzié had the imposing portal and hemicycle of the main courtyard erected in place of the old stables. He transformed the old Synod Hall into an archiepiscopal chapel and had an antique colonnade built for this purpose.
After 1789, the palace of the Archbishops became a theater, central school, library then by departmental decree of October 6, 1792 and with the passionate energy of the founder of the city's drawing school, Charles-Antoine Rougeot and his son-in-law, Jean -Jacques Raverot, became repository for works seized during the Revolution. A first museum opened to the public on March 4, 1795.
The former archdiocese has been classified as a historical monument since June 27, 1983.
Fr source Wikipedia :
Le musée des Beaux-Arts de Tours est installé dans l'ancien palais épiscopal de la ville, proche de la cathédrale dans le Vieux-Tours.
Un jardin à la française s'étend devant le palais épiscopal du xviiie siècle, qui a gardé une partie de son décor d'origine. Un cèdre du Liban, classé Arbre Remarquable de France, orne la cour du musée et on peut voir dans cette même cour, dans un bâtiment en face du palais, Fritz, un éléphant d'Asie empaillé, abattu car devenu incontrôlable lors d'une parade du cirque Barnum & Bailey dans les rues de Tours le 10 juin 1902. L'accès à l'éléphant et au grand cèdre sont gratuits puisqu'à l'intérieur du parc.
Le musée des Beaux-Arts de Tours est installé dans un bâtiment historique d’une qualité exceptionnelle. Le site est d’une importance capitale pour l’histoire de l’antique Caesarodunum ; le musée abrite en ses souterrains la plus belle inscription lapidaire à la gloire des Turons. Les premiers évêques avaient choisi de s’installer à proximité de la cathédrale, dans un palais construit sur le rempart du ive siècle dont subsiste encore aujourd'hui de belle trace notamment la tour d'angle.
Autre vestige de cette période, une chapelle adossée au palais des archevêques datant du ive siècle et reconstruite en 591 sur ordre de Grégoire de Tours. Cet édifice fut transformé au xiie siècle et en partie détruit au xviie siècle lors des aménagements du nouveau palais archiépiscopal de Mgr Bertrand d’Eschaux. Au xiie siècle fut bâtie l’aile dite du Synode. Constamment transformée au cours des siècles, cette immense salle où se rassemblèrent à deux reprises (1468 et 1484) les états généraux du royaume de France est l’un des lieux historiques les plus évocateurs de l’histoire de Touraine.
Mgr Rosset de Fleury paracheva l’ensemble grâce à la construction du palais à fronton et attique et l’aménagement des terrasses dont la courbe suit le tracé de l’amphithéâtre romain. Enfin, Mgr de Conzié fit élever en 1775, à la place des anciennes écuries, l’imposant portail et l’hémicycle de la cour d’honneur. Il transforma en chapelle archiépiscopale l’ancienne salle du Synode et fit exécuter à cet effet une colonnade à l’antique.
Après 1789, le palais des Archevêques devient théâtre, École centrale, bibliothèque puis par arrêté départemental du 6 octobre 1792 et à l’énergie passionnée du fondateur de l’école de dessin de la Ville, Charles-Antoine Rougeot et de son gendre, Jean-Jacques Raverot, devint dépôt des œuvres saisies à la Révolution. Un premier musée ouvre au public dès le 4 mars 1795.
L'ancien archevêché fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 27 juin 1983.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00098132

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Archevêché

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Tours ; place François-Sicard ; rue Fleury ; rue des Ursulines ; rue Général-Meusnier

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): François-Sicard (place) ; Fleury (rue) ; Ursulines (rue des) ; Général-Meusnier (rue)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Gallo-romain, 12e siècle, 17e siècle, 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Ensemble des bâtiments de l'ancien archevêché (cad. DW 275, 278) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/27/1983

Photo with MH logo pictured included?: no