Eglise presbytérienne Coréenne MOK-YANG - Paris - France
31U E 452590 N 5414039
De l'extérieur, difficile de deviner une église, ce bâtiment moderne abrite une des nombreuses églises presbytérienne de la communauté coréenne de Paris.
Location: Île-de-France, France

From the outside, it's hard to guess that it's a church. This modern building houses one of the many Presbyterian churches of the Korean community in Paris.

Eglise presbytérienne Coréenne MOK-YANG

Credits

LA COMMUNAUTE COREENNE DE PARIS : Discrète, peu nombreuse. la communauté coréenne en France se démarque des autres immigrations asiatiques. Essentiellement féminine. composée majoritairement d'étudiants. d'employés de multinationales et d'artistes. elle est structurée en de nombreuses associations reproduisant la hiérarchie de la société d'origine. et marquée par un fort engagement religieux Son fonctionnement quasi autarcique, centré sur la péninsule coréenne, laisse peu de place à l'intégration dans la société d'accueil, ce qui, explique l'auteur, a des répercussions négatives pour la diaspora elle-même.

L’Église protestante Dans la péninsule coréenne, deux religions venues de l’étranger, le bouddhisme (bulggo) et le christianisme (kidokkgo) se partagent le paysage de la foi. C’est ainsi que l’on dénombre dans Paris et sa banlieue trois temples bouddhistes, une église catholique et... treize lieux de culte protestant. Le protestant isme, diffusé à la fin du siècle dernier par les missionnaires américains, rassemble effectivement plus d’adeptes en Corée que la religion catholique, mais les statistiques ne suffisent pas à expliquer pareille disproportion. La mission catholique coréenne s’est implantée en France voici une quarantaine d’années, alors que les églises protestantes n’ont été fondées que bien plus récemment. Mais celles-ci pratiquent ce qu’il est convenu d’appeler “l'agrandissement par la division” (dans la péninsule, on trouvait en 1992 cent cinquante-neuf dénominations d'églises protestantes différentes)(... À Paris, un certain nombre de ces églises évangéliques, presbytériennes et réformées (qui comptent pour la plupart entre quinze et soixante fidèles) ont été fondées par des pasteurs ayant quitté leur première paroisse d'affectation. Il est donc dans leur intérêt de toujours attirer plus de monde pour faire face, grâce aux offrandes, awc divers frais de fonctionnement (location du lieu de culte, salaire du pasteur et de ses éventuels assistants, frais administratifs, chauffage, etc.).

MOK-YANG Korean Presbyterian Church

THE KOREAN COMMUNITY IN PARIS : Discreet, small in number, the Korean community in France is different from other Asian immigrants. It is essentially female, composed mainly of students, employees of multinationals and artists. It is structured in numerous associations that reproduce the hierarchy of the society of origin and is marked by a strong religious commitment. Its almost autarkic functioning, centered on the Korean peninsula, leaves little room for integration into the host society, which, as the author explains, has negative repercussions for the diaspora itself.

The Protestant Church In the Korean peninsula, two religions that came from abroad, Buddhism (bulggo) and Christianity (kidokkgo), share the landscape of faith. Thus, in Paris and its suburbs, there are three Buddhist temples, one Catholic church and... thirteen Protestant places of worship. Protestantism, spread at the end of the last century by American missionaries, has indeed more followers in Korea than the Catholic religion, but statistics are not enough to explain such a disproportion. The Korean Catholic mission was established in France about 40 years ago, while the Protestant churches were founded much more recently. But the latter practice what is called "expansion by division" (in 1992, there were one hundred and fifty-nine different denominations of Protestant churches in the peninsula)(...) In Paris, a certain number of these evangelical, Presbyterian and Reformed churches (most of which have between fifteen and sixty faithful) were founded by pastors who left their first parish of assignment. It is therefore in their interest to attract more and more people in order to meet, thanks to the offerings, the various operating costs (rental of the place of worship, salary of the pastor and his possible assistants, administrative costs, heating, etc.).

Presbyterian Denomination: Presbyterian Church of Korea

Status: Active House of Worship