Oorlogsmonument - Wevelgem, Flanderen
31U E 512776 N 5628526
FR - Monument en l'honneur des victimes militaires de la 1er et de la 2sde Guerre mondiale. EN - Monument in honor of the military victims of WW1 and WWII. NL - Monument ter ere van de militaire slachtoffers van WO 1 en WO II.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Monument en l'honneur des victimes militaires de la Première et de la Seconde Guerre mondiale, érigé en 1920 d'après un projet de J.Speybrouck (Courtrai) et T.Viaene-Lagae (Courtrai), protégé en tant que monument à M.B. du 3 juin 2005. Initialement, le mémorial ne contenait que les noms des morts de la Première Guerre mondiale, en 1947 les noms des victimes de la Seconde Guerre mondiale sont ajoutés. Anciennement érigé à côté de l'église, déménagé à Vanackerestraat en 1967. Socle en pierre bleue, socle idem avec emblèmes de guerre et signes de victoire en granit. Statue en bronze, soldat avec palme de la victoire dans une main et bannière dans l'autre. Piédestal avec les noms des soldats tombés au combat, l'inscription «GRATEFUL WEVELGEM TO HIS SNOLFED SONS» et un petit poème. Parc carré, délimité par des poteaux en pierre dure et un portail en fer.

EN

Description

Monument in honor of the military victims of the First and Second World Wars, erected in 1920 after a project by J. Speybrouck (Kortrijk) and T. Viaene-Lagae (Kortrijk), protected as a monument in MB of June 3, 2005. Initially, the memorial contained only the names of the dead of World War I, in 1947 the names of the victims of World War II are added. Formerly erected next to the church, moved to Vanackerestraat in 1967. Blue stone plinth, same plinth with war emblems and victory signs in granite. Bronze statue, soldier with palm of victory in one hand and banner in the other. Pedestal with the names of fallen soldiers, the inscription 'GRATEFUL WEVELGEM TO HIS SNOLFED SONS' and a small poem. Square park, delimited by hard stone posts and an iron gate.

NL

Beschrijving

Monument ter ere van de militaire slachtoffers van de Eerste en de Tweede Wereldoorlog, opgericht in 1920 naar ontwerp van J. Speybrouck (Kortrijk) en T. Viaene-Lagae (Kortrijk), beschermd als monument bij M.B. van 3 juni 2005. Het monument bevatte aanvankelijk enkel de namen van de gesneuvelden van de Eerste Wereldoorlog, in 1947 worden de namen van de slachtoffers van de Tweede Wereldoorlog toegevoegd. Eertijds naast de kerk opgericht, in 1967 verplaatst naar de Vanackerestraat. Arduinen voetstuk, dito sokkel met oorlogsemblemen en zegetekens in graniet. Bronzen standbeeld, soldaat met zegepalm in de ene hand en vaandel in de andere. Voetstuk met de namen van de gesneuvelde soldaten, het opschrift "DANKBAAR WEVELGEM AAN ZIJN GESNEUVELDE ZONEN" en een kleingedicht. Vierkant plantsoen, afgebakend met hardstenen paaltjes en een ijzeren hek.

Source
Adresse/Adres/Adresses/Address: