Temple protestant - Bassin minier du Nord-Pas de Calais - Liévin, France, ID=1360-071
31U E 484506 N 5585599
[FR] Au début du 20ème siècle, les directeurs de la Société de Liévin, probablement eux-mêmes protestants, encouragent le culte réformé. [EN] At the beginning of the 20th century, the Liévin Company directors encouraged the Reformed Worship.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L’implantation protestante dans le Bassin minier est tardive. Entièrement détruit lors de la Première Guerre mondiale, le temple est inauguré en mai 1925 (architectes Laude, Lamarre et Henry). Il se présente comme un impo­sant bâtiment cubique augmenté d’une annexe accueillant la salle des fêtes et les salles de réunions. L’extérieur est couvert d’un enduit de ciment gris recouvrant une maçonnerie de briques et une structure en béton armé. Un clocher-porche est posé sur l’angle droit, le porche lui-même étant fermé par une grille Art Déco.

[EN] The establishment of protestantism in the mining basin is relatively recent. Completly destroyed during World War I, the church was inaugurated in May 1925 (architects Laude, Lamarre and Henry). It is an imposing cubic building with an annex for celebrations and meeting rooms. The exterior is covered in a ciment plaster covering brick masonry with a framework in reinforced concrete. A bell tower porch takes up the right angle, the porch itself enclosed in an Art Deco grill.
Type: Site

Reference number: 1360-071