Monument De Gaulle/Churchill - Calais, France
31U E 419262 N 5645555
[FR] Deux statues en bronze côte à côte (Charles de Gaulle et Winston Churchill), face à des arches de 4 mètres de haut, représentant les contours de la France. [EN] Two bronze statues side by side (Charles de Gaulle and Winston Churchill), facing arches 4 meters high, representing the outlines of France.
Location: Hauts-de-France, France

"A l’entrée principale du parc Richelieu se trouve l’imposante statue représentant les deux illustres chefs d’Etat au sortir de la Seconde Guerre Mondiale, face à une France entamant sa reconstruction. Inaugurée en juin 2017, elle symbolise la coopération entre les deux pays dans de difficiles périodes du XXème siècle.

Le monument a été inauguré le 24 juin 2017. Cette oeuvre a été réalisée par le sculpteur Patrick Berthaud. La statue de Charles de Gaulle mesure 3m05 et celle de Winston Churchill 2m55. Ce monument les représente regardant une France morcelée qui retrouve petit à petit ses contours originaux, une vision de l'avenirbâti par ces deux hommes.

Elle a aussi une signification historique. Calais est une position stratégique lors de la seconde guerre mondiale. La ville résiste à l'envahisseur. Winston Churchill félicite la résistance des troupes postées à Calais mais intedit leur évacuation.

Celle-ci n'ont aucune chance face aux forces allemandes. 3000 soldats anglais et 800 soldats français furent sacrifiés pour que Calais puisse tenir trois jours de plus.

Ce mouvement stratégique était décisif pour accomplir l'Opération Dynamo qui permit l'évacuation de 333 226 soldats par une flotte de 850 bateaux vers la Grande Bretagne."