Förderturm - Melsbach, RP, Germany
Förderturm der ehemaligen Tongrube Melsbach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Die Tongrube Melsbach ist ein ehemaliges Ton- und Alaunbergwerk bei der Ortschaft Melsbach im Landkreis Neuwied. Sie war dereinst das älteste Alaunbergwerk von Rheinland-Pfalz.

Die ehemalige Tongrube Melsbach befand sich auf dem Gelände des heutigen Ortsteils Kreuzkirch, nahe dem südlichen Ortseingang. Einen Zugang (der Hauptzugang) gab es dort, wo heute noch das denkmalgeschützte Fördergerüst nebst Werkshütte und Spulenlager stehen. Ein zweiter Zugang befand sich in der Nähe der heutigen Ruine der Kreuzkirche. Gegenüber der Ruine, auf der linken Seite des Ortseingangs, ist eine riesige Abraumhalde aufgeschüttet, die in den 1960er Jahren abgeflacht wurde und nun als Fußballplatz genutzt wird.

Die Tonlagerstätten mit ihrem eher geringen Umfang waren von nicht allzu großer regionaler Bedeutung. Dennoch wurde der Melsbacher Ton dank seiner Feuerfestigkeit sehr geschätzt. Vor allem aber der hohe Gehalt an natürlichem Siderit und Alaun ließ die Nachfrage regelmäßig wieder ansteigen. Der Dorfgemeinde von Melsbach brachte die Tongrube jedoch keine finanziellen Gewinne."

(visit link)

Aufgeführt ist der Förderturm in der Liste der Kulturdenkmäler für Melsbach: "Förderturm der stillgelegten Tongrube Melsbach, errichtet 1938/1939 durch die Dr. C. Otto & Comp."

Adresse/Adress:
Am Förderturm