Circuit Le chemin des douaniers et des hautes-mers Talmont Saint Hilaire - France
30T E 601557 N 5143858
Circuit pédestre à Talmont-Saint-Hilaire. Soit vous faites la boucle complète de 16,4 km. Soit vous faites un sentier de 7,8 km (balisé en vert) ou un sentier de 8,6 km (balisé en jaune).
Location: Pays de la Loire, France

Walking tour in Talmont-Saint-Hilaire. Either you do the complete 16,4 km loop. Or you can do a 7.8 km trail (marked in green) or an 8.6 km trail (marked in yellow).

Circuit Le chemin des douaniers et des hautes-mers

Credits

Côté visites : Propriétés privées (château de Veillon, pigeonnier et moulin à pivot), verrerie d’Art de Bourgenay, aquarium de Vendée…

Côté loisirs : Golf de bourgenay, port de plaisance en eaux profondes.

• Port Bourgenay : Port de plaisance en eau profonde doté de 660 places à flots. De nombreuses activités y sont proposées : jet-ski, voile, promenade et pêche en mer etc.
  • Plage du Veillon : Plage de sable fin surveillée l’été, lieu idéal pour la baignade, le surf…
  • Château du Veillon (* Propriété privée) : Près des marais à poissons, ce château a été réaménagé au XVIIe siècle.
  • Marais à poissons (* Propriété privée) : Zone d’eau douce et d’eau salée à la flore et la faune préservées.
  • Pigeonnier (* Propriété privée) : Construit en 1722, il permettait d’héberger 2 000 oiseaux sur 4 niveaux.
  • Moulin à pivot tournant (* Propriété privée) : Unique en France, il fut construit au Moyen-Âge.
  • Verrier d’Art : Visitez l’atelier et découvrez le savoir-faire du souffleur de verre.
  • Les Forges : Lieu du crash d’un avion allié pendant la 2ème Guerre Mondiale. Les 2 pilotes sont inhumés au cimetière de Saint-Hilaire.
  • Côte sauvage : À l’aplomb des innombrables criques qui bordent le littoral, les pêcheries de la Mine et écluses du XIIe siècle ont été exploitées jusqu’en 1950.
  • Aquarium de Vendée : Visitez ce site pour un voyage au cœur des océans et des mers du Globe.
  • La Mine : Ancien lieu où l’on retirait le minerai de plomb argentifère (1779 – 1860). Richard Cœur de Lion aurait fait battre monnaie tout près de ce lieu.
  • Golf de Bourgenay : Parcours 18 trous et pitch & putt.

Circuit The way of the customs officers and the high seas

Visits : Private properties (Veillon castle, pigeon house and pivot mill), Bourgenay art glass factory, Vendée aquarium...
Leisure activities: Bourgenay golf course, deep water marina.

• Port Bourgenay: Deep water marina with 660 berths. Many activities are offered: jet-ski, sailing, walking and fishing at sea etc.
  • .
  • Plage du Veillon: Fine sandy beach supervised during the summer, ideal place for swimming, surfing, etc.
  • Chateau du Veillon (*Privately owned): Home of the marshes and fish, this castle was restored in the 17th century.
  • Fish Marsh (* Privately owned): An area of fresh and salt water with prevalent flora and fauna.
  • Dovecote (*Privately owned): Built in 1722, it was used to house 2,000 birds on 4 levels.
  • Turning Mill (* Privately owned): Unique in France, it was built in the Middle Ages.
  • Verrier d’Art: Visit the workshop and discover the know-how of the glassblower.
  • Les Forges: Site of the crash of an Allied plane during World War II. The 2 pilots are buried in the cemetery of Saint-Hilaire.
  • Wilderness Cemetery: &Above the countless creeks that line the coastline, the Mine and Cluse pits of the 12th century were mined until 1950.
  • Aquarium de Vendée: Visit this site for a journey to the heart of the oceans and seas of the Globe.
  • The Mine: A former location where silver lead ore was mined (1779 – 1860). Richard Cœur de Lion is said to have had coins minted near this place.
  • Golf de Bourgenay: 18-hole course and pitch & putt.

Trail type: Terrain: Bark, sand, pebbles, asphalt