Stèle commémorative du crash du Mosquito HR161 - Talmont Saint Hilaire - France
30T E 601813 N 5145156
Le 5 juillet 1944, la DCA allemande frappait au-dessus de La Palice le Mosquito piloté par l'Anglais Franck Stanley HARRIS et le Canadien John Thomas SAMMON. Leur avion s'est écrasé dans ce champ.
Location: Pays de la Loire, France

On July 5, 1944, German flak hit the Mosquito flown by Englishman Frank Stanley HARRIS and Canadian John Thomas SAMMON over La Palice. Their plane crashed in this field.

Mosquito Frank HARRIS-John SAMMON (cimetière)

Credits

Chute d'un Mosquito du 235 Squadron de la RAF sur le sol de la commune, le 5 juillet 1944 et la perte de ses deux occupants, un canadien John Thomas SAMMON(pilote de la RCAF) et un anglais Frank Stanley HARRIS (Navigateur de la RAF), tous deux inhumés dans le cimetière.

Texte du panneau : "Le 5 juillet 1944, le pilote anglais Franck Stanley Harris et le Canadien John Thomas Sammon volent à bord d'un Mosquito, avion anti-navires et anti-DCA. Ce jour là, alors qu'il attaquent la flotte de l'armée allemande devant La Palice (la Rochelle), leur avion st touché et s'écrase dans le champ des Forges à Talmont-St Hilaire. Les deux aviateurs sont enterrés côte à côte dans le cimetière de Saint Hilaire de Talmont.".

Mosquito Frank HARRIS-John SAMMON (Cemetery)

Fall of a Mosquito of the 235 Squadron of the RAF on the ground of the commune, on July 5, 1944 and the loss of its two occupants, a Canadian John Thomas SAMMON (pilot of the RCAF) and an Englishman Frank Stanley HARRIS (Navigator of the RAF), both buried in the cemetery

Text of the sign: "On July 5, 1944, English pilot Frank Stanley Harris and Canadian John Thomas Sammon flew a Mosquito, an anti-ship and anti-DCA aircraft. That day, while attacking the German army fleet in front of La Palice (La Rochelle), their plane was hit and crashed in the Forges field in Talmont-St Hilaire. The two airmen are buried side by side in the cemetery of Saint Hilaire de Talmont".

Stèle commémorative du crash du Mosquito HR161

Credits

Le 5 juillet 1944 une patrouille de deux appareils chasseurs bombardiers du Squadron 235 de la Royal Air Force, basés sur l'aérodrome de Portreath, en Cornouailles, attaquent un navire allemand "forceur de barrages" au large de Royan. Le premier appareil, piloté par le canadien John SAMMON, navigateur Frank HARRIS, voit se concentrer sur lui le feu de la DCA (la Flack) du navire ; le deuxième appareil piloté par Thomas Warwick et Ken Graton, navigateur, suit la même trajectoire.

Les deux Mosquitos larguent leurs bombes de 250 kg sur l'objectif et remettent cap au nord pour rentrer à leur base. Mais tous deux ont été touchés. Le moteur gauche de l'appareil de SAMMON et HARRIS est hors service, et c'est à faible vitesse et basse altitude qu'ils remontent vers le nord, suivi de l'autre appareil également gravement touché. Ils ont probablement souhaité rester à proximité de la côte au cas où, la situation s'aggravant, un atterrissage deviendrait inéluctable. Ont-ils été à nouveau touchés, par une batterie côtière ? C'est possible. Toujours est-il que l'appareil de SAMMON et HARRIS perdant de plus en plus d'altitude, le pilote n'avait, en arrivant à Bourgenay plus d'autre choix qu'un atterrissage forcé, tenté avec un appareil déjà délicat à piloter lorsque tout fonctionnait, dans un champ situé aux Forges.

Le navigateur HARRIS, éjecté lors du crash, est tué sur le coup ; il avait 23 ans. Le pilote SAMMON est brûlé vif dans l'épave qui se consume alors que les munitions explosent ; il n'y a rien à faire. Il avait 21 ans.

La canonnade attire l'attention des habitants qui voient avec stupeur l'appareil survoler le Querry, perdre de l'altitude, s'abattre avec fracas dans une gerbe de feu entre les Forges et Beauregard. Les allemands promptement arrivés sur les lieux tiennent à distance les témoins impuissants. Les deux corps seront récupérés le lendemain.

HARRIS est identifié grâce à sa plaque matricule, tandis que SAMMON n'est qu'un corps carbonisé, non identifiable. Ils sont tous deux inhumés, enveloppés dans un parachute, au cimetière de Saint-Hilaire de Talmont ; la garnison allemande a rendu les honneurs lors de la cérémonie.

Le second Mosquito n'ira pas beaucoup plus loin et devra faire un amerrissage au large de l'ile d'Yeu, devant le port de la Meule. Un marin pécheur recueillera les deux aviateurs qui seront capturés et envoyés dans un camp de prisonniers.

Quant au navire allemand, il sera repéré le lendemain par une autre patrouille de Mosquitos, en remorque vers la Rochelle ; il avait donc bien été touché par les deux Mosquitos !

Un hommage a été rendu aux aviateurs en juillet 2004, pour le 60ème anniversaire de leur sacrifice. Leurs familles ont pu se rendre à Talmont-Saint-Hilaire et se recueillir sur leurs tombes.

Un hommage a été rendu à leur appareil, l'extraordinaire Mosquito, dont quelques exemplaires sont exposés, en statique, dans les musées, car aucun des appareils originaux, construits en bois avec des colles qui vieillissaient mal, ne vole plus depuis longtemps.

Un hommage toujours à l'appareil par une équipe de vendéens basée à Luçon et qui a construit une maquette volante, à l'échelle 3/4 (17 ans et 33 000 heures de travail bénévole), pour présenter la machine lors des meetings aéronautiques. Et cette maquette est peinte aux couleurs de Wing Commander (lieutenant colonel) Max Guedj, un français qui a perdu la vie en commandant en 1945, une attaque de ma Royal Air Force contre des navires allemands, abrités dans un fjord norvégien... Parmi les appareils réunis sous le commandement de Max Guedj, il y avait des Mosquitos du squadron 235, celui de SAMMON et HARRIS...

HR161 Mosquito crash memorial stele

On July 5, 1944, a patrol of two fighter-bombers from Squadron 235 of the Royal Air Force, based at Portreath airfield, Cornwall, attacked a German "damming ship" off Royan. The first aircraft, piloted by the Canadian John SAMMON, navigator Frank HARRIS, saw the fire of the ship's flak concentrated on it; the second aircraft piloted by Thomas Warwick and Ken Graton, navigator, followed the same trajectory.

The two Mosquitos dropped their 250 kg bombs on the target and headed north to return to their base. But both were hit. The left engine of the SAMMON and HARRIS aircraft was out of action, and they flew back north at low speed and low altitude, followed by the other aircraft, which was also badly hit. They probably wanted to stay close to the coast in case, as the situation worsened, a landing would become unavoidable. Were they hit again, by a coastal battery? It is possible. However, as the SAMMON and HARRIS aircraft lost more and more altitude, the pilot had no other choice than to make a forced landing when arriving at Bourgenay, with an aircraft that was already difficult to fly when everything was working, in a field located at Les Forges.

The navigator HARRIS, ejected during the crash, was killed on the spot; he was 23 years old. The pilot SAMMON was burned alive in the wreckage, which was burning up as the ammunition exploded; there was nothing to be done. He was 21 years old.

The cannonade attracted the attention of the inhabitants who were astonished to see the aircraft fly over the Querry, lose altitude and crash with a great deal of noise between the Forges and Beauregard. The Germans quickly arrived on the scene and kept the helpless witnesses at bay. The two bodies were recovered the next day.

HARRIS was identified by his number plate, while SAMMON was a charred body, unidentifiable. They were both buried, wrapped in a parachute, in the Saint-Hilaire de Talmont cemetery; the German garrison paid the honors during the ceremony.

The second Mosquito did not go much further and had to make a water landing off the island of Yeu, in front of the port of La Meule. A fisherman picked up the two airmen who were captured and sent to a prison camp.

As for the German ship, it was spotted the next day by another patrol of Mosquitos, in tow towards La Rochelle; it had therefore been hit by the two Mosquitos!

A tribute was paid to the airmen in July 2004, for the 60th anniversary of their sacrifice. Their families were able to go to Talmont-Saint-Hilaire and visit their graves.

A tribute was paid to their aircraft, the extraordinary Mosquito, of which a few examples are exposed, in static, in museums, because none of the original aircraft, built in wood with glues that did not age well, have been flying for a long time.

A tribute to the aircraft is still paid by a team of people from Vendée based in Luçon who built a 3/4 scale flying model (17 years and 33,000 hours of voluntary work), to present the machine at aeronautical meetings. And this model is painted in the colors of Wing Commander (lieutenant colonel) Max Guedj, a Frenchman who lost his life while commanding in 1945, an attack of my Royal Air Force against German ships, sheltered in a Norwegian fjord... Among the aircraft gathered under the command of Max Guedj, there were Mosquitos of the squadron 235, that of SAMMON and HARRIS...

Aircraft Model: MOsquito

Military or Civilian: Military