Auberge des Princes ou des Quatre Nations - Aix en Provence, France
31T E 697658 N 4822179
L'Auberge des Princes ou des Quatre Nations à Aix en Provence. / The Auberge des Princes ou des Quatre Nations in Aix en Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Situé sur le cours Mirabeau, mais à proximité de la porte des Augustins qui ouvraient la ville d'Aix sur la route de Marseille, d'Avignon et des Alpes, ce bâtiment fut, de sa construction en 1777 à sa vente en appartements en 1872, le principal hôtel de voyageur d'Aix.
Dans ces vastes locaux et sa cours intérieure, il accueillait aussi le bureau des diligences et le service des messageries. Tous les personnages de marques de passage à Aix y séjournèrent, tel Bonaparte de retour d'Egypte ou le pape Pie VII prisonnier de Napoléon 1er.
Il était une étape traditionnelle pour la clientèle anglaise en route vers les stations balnéaires de la Côte d'Azur.
L'ouverture de la ligne de chemin de fer Paris-Nice à la fin du 19e siècle lui fut fatale.
EN Located on the Cours Mirabeau, but near the Porte des Augustins which opened the city of Aix on the road to Marseille, Avignon and the Alps, this building was, from its construction in 1777 to its sale in apartments in 1872 , Aix's main traveler hotel.
In these vast premises and its interior courtyard, it also housed the stagecoach office and the courier service. All the famous figures of passage in Aix stayed there, such as Bonaparte returning from Egypt or Pope Pius VII, prisoner of Napoleon I.
It was a traditional stopover for English customers on their way to the seaside resorts of the Côte d'Azur.
The opening of the Paris-Nice railway line at the end of the 19th century was fatal to him.

Source :
Sur place, sur la "sucette" (nom donné par les services publics locaux à ce type de panneau d'information)
On site, on the "lollipop" (name given by local public services to this type of information panel)
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: