Amboise : une sépulture gauloise découverte sur l'oppidum - France
31T E 349048 N 5252970
Cet ancien Oppidum occupé 400 ans avant notre ère , conserve de nombreux vestiges de l'époque Gallo Romaine. This ancient Oppidum occupied 400 years before our era, preserves many vestiges of the Gallo-Roman period.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Amboise : une sépulture gauloise découverte sur l'oppidum

Credits

L'oppidum des Châtelliers, c'est rien de moins que la plus grande agglomération gauloise du territoire des Turons . Des fouilles y sont menées depuis les années 50.

Un important chantier de fouilles préventives s'achève aujourd'hui, rue du Petit Bonheur, sur une parcelle de 2.000 m² où doivent être construits deux pavillons : les archéologues ont commencé à travailler ici début novembre, et c'était la première fois qu'une si grande surface de l'ancien oppidum était fouillée d'un coup.

Les neuf archéologues du Service de l'archéologie du département d'Indre-et-Loire et de l'Inra y ont fait des découvertes importantes : une sépulture en pleine terre, dont le squelette est bien conservé. C’est la 1re sépulture trouvée depuis le début des fouilles à Amboise.
En plus de ce squelette gaulois, les archéologues ont mis au jour une quinzaine de puits gaulois et gallo-romains . Au fond de l'un de ces puits, ils ont découvert un dépôt rituel : une statuette gauloise complète et intacte avait été placée au fond du puits, face contre terre.

Ce personnage "assis en tailleur", clairement gaulois, est en cours de restauration. C'est une découverte d’intérêt national.

Amboise : a Gallic burial site discovered on the oppidum

The oppidum of Les Châtelliers is nothing less than the largest Gallic agglomeration in the Turon territory. Excavations have been carried out there since the 1950s.

An important preventive excavation site is being completed today, on rue du Petit Bonheur, on a 2,000 m² plot of land where two pavilions are to be built: the archaeologists began working here at the beginning of November, and it was the first time that such a large area of the ancient oppidum had been excavated at once.

The nine archaeologists from the Indre-et-Loire department's archaeology department and from INRA made some important discoveries: a burial in the ground, with a well-preserved skeleton. This is the first burial found since the beginning of the excavations in Amboise.
In addition to this Gallic skeleton, archaeologists have uncovered about fifteen Gallic and Gallo-Roman wells. At the bottom of one of these wells, they discovered a ritual deposit: a complete and intact Gallic statuette had been placed at the bottom of the well, face down.

This figure "sitting cross-legged", clearly Gallic, is currently being restored. It is a discovery of national interest.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 12/11/2015