Les Jardies - Sèvres (Hauts-de-Seine), France
31U E 441188 N 5408569
[FR] En 1878, Léon Gambetta achète la Maison des Jardies à Madame Aimé Fagniez. [EN] Léon Gambetta (1838-1882) died here in 1882, aged just 44.
Location: Île-de-France, France

[FR] À l'origine, c'est une maison de vignerons construite à la fin du xviie siècle qui occupait la place actuelle de la Maison des Jardies. Elle a été transformée au xviiie siècle en maison de campagne.

Le premier propriétaire célèbre de la maison est Honoré de Balzac qui s'installe sur ce coteau de Sèvres en 1837. Il fait construire dans le jardin une sorte de chalet. En 1840, harcelé par ses créanciers, Balzac doit quitter les lieux et s'installe rue Basse à Passy (actuellement : 47, rue Raynouard, Paris).

Gambetta s'y rend régulièrement pour se reposer de ses activités politiques. Lorsqu'il se retire de la vie politique, il se réfugie à la Maison des Jardies en janvier 1882, en compagnie de sa maîtresse Léonie Léon. C'est dans cette demeure qu'il meurt, le 31 décembre suivant, à l'âge de quarante-quatre ans.

Après la mort de Gambetta, la maison est donnée à l'État qui en fait un lieu de souvenir. Une statue en sa mémoire, œuvre de Bartholdi, y est élevée en 1891. La demeure est restée dans son décor de l'époque et regroupe des objets et du mobilier ayant appartenu à Balzac ainsi qu'à Gambetta, parmi lesquels des exemplaires du journal La République française, créé par Gambetta en 1871.

source : (visit link)

[EN] A wine producer's house. Built in the late 17th century, the house was converted in the 18th century into a country house for Parisians seeking to return to nature as advocated by Rousseau. Balzac lived in a neighbouring chalet from 1838 to 1840.

A place of Republican pilgrimage. Léon Gambetta was the major figure of Republican resistance against the Prussians during the 1870 Franco-Prussian war. In 1878, excluded from power, he settled in the Maison des Jardies. When he died, public grief ran high. The house was immediately bequeathed to the French state and, until the Second World War, the French government and many foreign visitors went on a yearly pilgrimage to pay homage to this "secular saint". A major restoration of the house and garden was carried out between 1990 and 1996.

Source : (visit link)
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: