Menhir de Cailouan - Plésidy, France
FR - Ce menhir fait une hauteur de 7,40 m. Il est situé près d'une source.
Location: Bretagne, France

FR

Localisation

Le menhir et le dolmen de Cailouan sont situés à Plésidy dans le département des Côtes-d'Armor en France.

Descriptif

Le menhir est en granite, de forme cylindrique avec une base quadrangulaire et un sommet arrondi. Il mesure 8 mètres de haut pour 2,70 mètres de large et 1,70 mètre d'épaisseur.

Le dolmen est situé à 98 mètres au sud du menhir. Désormais complètement enterré, seule la table de couverture en granite (2,60 mètres de long sur 2,308 mètres de large), de forme quasi-circulaire, émerge du sol. Elle repose côté sud sur trois orthostates qui étaient encore visibles au début du XXe siècle.

Protection

Le menhir de Cailouan fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 1889.

EN

Localisation

The menhir and the dolmen of Cailouan are located in Plésidy in the department of Côtes-d'Armor in France.

Descriptif

The menhir is granite, cylindrical in shape with a quadrangular base and a rounded top. It is 8 meters high, 2.70 meters wide and 1.70 meters thick.

The dolmen is located 98 meters south of the menhir. Now completely buried, only the granite cover table (2.60 meters long and 2.308 meters wide), almost circular in shape, emerges from the ground. It rests on the south side on three orthostats which were still visible at the beginning of the 20th century.

Protection

The Cailouan menhir has been classified as a historical monument since 1889.