Monument voor de militaire en burgerlijke slachtoffers - Tieghem, Flanderen
31U E 533174 N 5629124
FR - Monument aux victimes militaires et civiles des deux guerres mondiales. NL - Monument voor de militaire en burgerlijke slachtoffers van beide Wereldoorlogen. EN - Monument to the military and civilian victims of both World Wars
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Monument aux victimes militaires et civiles des deux guerres mondiales, signé 'J. POLLET, AVELGEM ». Fondé en 1905 et dédié aux morts et revendiqués depuis la Première Guerre mondiale. À l'origine une statue de Saint Arnold à cheval sur un piédestal en pierre bleue. L'ancien monument a probablement déjà été remplacé pour la première fois après la Seconde Guerre mondiale (voir cartes postales anciennes).

La statue a été récemment remplacée par une statue contemporaine. Aujourd'hui, haut socle rectangulaire en pierre bleue fini sur les côtés avec des poteaux cannelés et en haut avec une corniche arrondie. Sur le devant inscription: ARNOLDUS KRIJGSMAN-TIEGEM HULDE À SES HÉROS-SOLDATS-RÉCLAMÉ avec les noms gravés en dessous et avec des lettres argentées. Sur la gauche GUERRE 1940-1945, SOLDATS et BURGERS avec les noms ci-dessous. Sur le piédestal en bronze de l'abeille d'Arnoldus à cheval.

EN

Description

Monument to the military and civilian victims of both World Wars, signed 'J. POLLET, AVELGEM '. Founded in 1905 and dedicated to the fallen and claimed since the First World War. Originally statue of Saint Arnold on horseback on bluestone plinth. The old monument was probably already replaced for the first time after the Second World War (see old postcards).

The statue was recently replaced by a contemporary one. Today, high rectangular bluestone plinth with fluted posts on the sides and rounded cornice on top. On the front inscription: ARNOLDUS KRIJGSMAN-TIEGEM HULDE TO HIS HEROES-SOLDIERS-CLAIMED with the names carved underneath and with silver-plated letters. On the left WAR 1940-1945, SOLDIERS and BURGERS with the names below. On the pedestal bronze beed of Arnoldus on horseback.

NL

Beschrijving

Monument voor de militaire en burgerlijke slachtoffers van beide Wereldoorlogen, gesigneerd "J. POLLET, AVELGEM". Opgericht in 1905 en vanaf de Eerste Wereldoorlog gewijd aan de gesneuvelden en opgeëisten. In oorsprong standbeeld van Sint-Arnoldus te paard op arduinen sokkel. Het oude monument werd vermoedelijk reeds een eerste maal vervangen na de Tweede Wereldoorlog (zie oude prentbriefkaarten).

Het standbeeld werd recent vervangen door een hedendaags beeld. Heden, hoge rechthoekige sokkel uit hardsteen opzij afgewerkt met gecanneleerde posten en bovenaan met afgeronde kroonlijst. Op de voorkant inscriptie: ARNOLDUS KRIJGSMAN-TIEGEM HULDE AAN ZIJNE HELDEN-SOLDATEN-OPGEËISTEN met daaronder de namen uitgehouwen en met verzilverde letters. Op de linkerkant OORLOG 1940-1945, SOLDATEN en BURGERS met daaronder de namen. Op de sokkel bronzen beed van Arnoldus te paard.

Source
Adresse/Adres/Adresses/Address: